Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 394 ГК РФ

Статья 394 ГК РФ. Убытки и неустойка (действующая редакция)

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Комментарий к ст. 394 ГК РФ

1. Специальные правила для определения размера ответственности должника в виде убытков в соответствии с комментируемой статьей применяются в случае, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства договором или законом установлена неустойка.

По общему правилу п. 1 комментируемой статьи, если законом или договором не предусмотрено иное, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).

Однако, законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка). Для взыскания неустойки не требуется доказывания наличия убытков.

При этом, если кредитор не понес убытков в результате ненадлежащего исполнения должником обязательства, суд вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ (см. комментарий к ней). Бремя доказывания соответствующего факта возлагается на должника. Суд на основании ходатайства должника или по своей инициативе вправе истребовать у кредитора документы, подтверждающие понесенные им убытки.

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана отсылка к ст. 400 ГК (см. комментарий к ней), согласно которой возможна ограниченная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства и соответственно, если установлены пределы такой ответственности, то такие пределы не должны превышаться.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 394 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...