Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 379 ГК РФ

Статья 379 ГК РФ. Возмещение гаранту сумм, выплаченных по независимой гарантии (действующая редакция)

1. Принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.

2. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями независимой гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, за исключением случаев, если соглашением гаранта с принципалом предусмотрено иное либо принципал дал согласие на платеж по гарантии.

Комментарий к ст. 379 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что в случае выплаты в соответствии с условиями гарантии бенефициару соответствующих денежных сумм гарант вправе потребовать от принципала возмещения сумм, уплаченных по гарантии, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотрено иное.

2. Возможны ситуации, когда гарант выплатил бенефициару денежные суммы не в соответствии с условиями независимой гарантии, а по другим основаниям, в том числе за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром.

Согласно п. 2 комментируемой статьи гарант не вправе требовать от принципала возмещения таких денежных сумм. Однако соглашением гаранта с принципалом может быть предусмотрено иное либо принципал дал согласие на платеж по гарантии

В то же время требования бенефициара к гаранту необходимо четко дифференцировать на требования об исполнении гарантом обязательства уплатить сумму, на которую выдана гарантия, и требования о применении к гаранту ответственности за нарушение своего обязательства.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 379 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...