Актуально на:
10 декабря 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 380 ГК РФ

Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке (действующая редакция)

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Комментарий к ст. 380 ГК РФ

1. Задаток является одним из способов обеспечения обязательств, перечисленных в ст. 329 ГК РФ. Задаток, как способ обеспечения обязательства, обладает следующими отличительными признаками:

- он выдается в доказательство заключения договора;

- он выдается в обеспечение исполнения договора.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что форма соглашения о задатке должна быть обязательно письменной. При этом законодатель не оговаривает, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора о задатке. На наш взгляд, в случае несоблюдения письменной формы в отношении соглашения о задатке применяются нормы ст. 162 ГК РФ. То есть это лишит стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Других требований к содержанию и форме соглашения о задатке ГК РФ не устанавливает. Однако из смысла п. 1 комментируемой статьи следует, что соглашение о задатке должно содержать:

- указание конкретного обязательства, в обеспечение которого передается задаток;

- сумму задатка;

- реквизиты сторон соглашения о задатке;

- порядок и сроки передачи задатка;

- условия возврата задатка;

- другие условия.

В иных нормативных правовых актах также могут содержаться требования к содержанию соглашения о задатке.

Например, согласно распоряжению Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 N 418 договор о задатке применительно к указанному закону должен предусматривать следующее:

- размер задатка;

- порядок и сроки его внесения;

- счет, на который вносится задаток;

- основания и порядок возврата задатка;

- случаи, при которых задаток не возвращается;

- иные необходимые условия.

Документом, подтверждающим внесение претендентом такого задатка, является выписка со счета, указанного в договоре о задатке. Указанная выписка должна быть представлена организатором торгов в комиссию по проведению торгов до начала подведения итогов приема и регистрации заявок.

Из смысла комментируемой статьи следует, что сумма, уплаченная в качестве задатка, будет признавать авансом по договору, если не будет представлено доказательств того, что это действительно задаток. Это правило, в частности, распространяется на случаи, когда не соблюдена письменная форма соглашения о задатке.

3. Судебная практика:

- Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 13331/09 по делу N А40-59414/08-7-583;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.01.2011 по делу N А82-16051/2009;

- Определение ВС РФ от 10.03.2009 N 48-В08-19;

- Определение Московского городского суда от 20.07.2010 по делу N 33-19937;

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.01.2011 N 33-273/2011.



Судебная практика по статье 380 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...