Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 376 ГК РФ

Статья 376 ГК РФ. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара (действующая редакция)

1. Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии. Гарант должен уведомить об этом бенефициара в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 375 настоящего Кодекса, указав причину отказа.

2. Гарант имеет право приостановить платеж на срок до семи дней, если он имеет разумные основания полагать, что:

1) какой-либо из представленных ему документов является недостоверным;

2) обстоятельство, на случай возникновения которого независимая гарантия обеспечивала интересы бенефициара, не возникло;

3) основное обязательство принципала, обеспеченное независимой гарантией, недействительно;

4) исполнение по основному обязательству принципала принято бенефициаром без каких-либо возражений.

3. В случае приостановления платежа гарант обязан уведомить бенефициара и принципала о причинах и сроке приостановления платежа незамедлительно.

4. Гарант несет ответственность перед бенефициаром и принципалом за необоснованное приостановление платежа.

5. По истечении срока, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, при отсутствии оснований для отказа в удовлетворении требования бенефициара (пункт 1 настоящей статьи) гарант обязан произвести платеж по гарантии.

Комментарий к ст. 376 ГК РФ

1. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара согласно п. 1 комментируемой статьи возможен лишь в двух случаях: во-первых, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии, либо, во-вторых, они представлены гаранту по окончании срока действия гарантии (см. комментарий к п. 2 ст. 375). Об отказе гарант должен уведомить бенефициара, указав причину отказа.

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены случаи, когда гарант имеет право приостановить платеж на срок до семи дней. Перечень этих случаев является исчерпывающим.

Использование оценочного выражения "разумные основания полагать" означает использование основополагающего принципа добросовестности в гражданском праве (см. комментарий к п. 3 ст. 1).

В числе таких оснований названы: недостоверность какого-либо из представленных гаранту документов, не возникновение обстоятельства или риска, на случай которых гарантия обеспечивала интересы кредитора; недействительность основного обязательства принципала, принятие исполнения обязательства бенефициаром без каких-либо возражений (т.е. прекращение обязательства исполнением).

По истечении же этого срока и при отсутствии оснований к отказу в платеже, предусмотренных п. 1 ст. 376 ГК РФ, гарант обязан произвести платеж.

3, 4. Приостановление платежа осуществляется гарантом под свою ответственность перед бенефициаром и принципалом за необоснованное приостановление платежа и с немедленным уведомлением обоих о таковом.

5. Если семидневный или иной не превышающий тридцати дней срок рассмотрения требования истек, при отсутствии оснований для отказа в удовлетворении требования бенефициара гарант обязан произвести платеж по гарантии.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 376 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-3803, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Возражения банка об отсутствии оснований для удовлетворения требования по банковской гарантии в связи расторжением договора подряда от 10.10.2011 его сторонами на основании соглашения от 12.05.2015 отклонены судами со ссылкой на положения статей 370, 376, 425 Гражданского кодекса Российской Федерации о независимости банковской гарантии от основного обязательства и отсутствие оснований освобождения стороны от несения ответственности за нарушение обязательства в случае прекращения действия договора, но не прекращения действия обеспечительного обязательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-221, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отменяя решения суда первой инстанции и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 309, 310, 330, 370, 375, 376, 376, 379,401, 702, 707, 716, 1102, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что у заказчика имелись основания для взыскания штрафных санкций по банковской гарантии, поскольку подрядчик допустил просрочку исполнения обязательства, в связи с чем на стороне ответчика отсутствует неосновательное обогащение...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-13761, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По мнению заявителя жалобы, суды трех инстанций неправильно применили нормы стаей 370,374, пункта 2 статьи 376 Гражданского кодекса Российской Федерации и пришли к необоснованному выводу об отсутствии нарушений со стороны третьего лица в обязательстве, обеспеченном банковской гарантией...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...