Актуально на:
17 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 350 ГК РФ

Статья 350 ГК РФ. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке (действующая редакция)

1. Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 настоящего Кодекса.

2. При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года.

Отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Комментарий к ст. 350 ГК РФ

1. Важнейший этап на пути получения залогодержателем удовлетворения из стоимости заложенного имущества - реализация предмета залога. Порядок реализации (продажи) заложенного имущества зависит от порядка обращения взыскания на предмет залога (судебного или внесудебного).

Судебный либо внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество в том или ином случае определяется законом, а в некоторых случаях и договором.

В п. 1 комментируемой статьи содержится общее правило, согласно которому реализация заложенного имущества осуществляется путем публичных торгов по правилам, установленным ГК и процессуальным законодательством за изъятиями, предусмотренными законом. Процессуальное законодательство, относящееся к реализации заложенного имущества, включает нормы ГПК РФ, Закона об исполнительном производстве, Закона о судебных приставах.

В то же время законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем может быть установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 350.1 ГК РФ (см. комментарий к ней), то есть во внесудебном порядке.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило, по которому при обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, может при наличии уважительных причин отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года, указав на это в вынесенном им решении. Однако в целях соблюдения интересов залогодержателя указывается, что такая отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по основному обязательству и не освобождает должника от возмещения кредитору возросших за время просрочки убытков, процентов и неустойки.

В целом основания для такой отсрочки реализации заложенного недвижимого имущества установлены, помимо норм названной статьи, правилами ст. 203 ГПК и п. п. 3, 4 ст. 54 Закона об ипотеке. Согласно указанным правилам отсрочка допускается в случаях, когда:

- залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности;

- предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.

При этом отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 350 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...