Актуально на:
26 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 322 ГК РФ

Статья 322 ГК РФ. Солидарные обязательства (действующая редакция)

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Комментарий к ст. 322 ГК РФ

1. Солидарные обязательства относятся к числу обязательств с множественностью лиц, когда либо на стороне должника, либо на стороне кредитора, либо на обеих сторонах есть несколько участников. В последнем случае обязательство называется обязательством со смешанной множественностью (например, такое обязательство возникает при продаже нескольким покупателям одной вещи, принадлежащей на праве общей собственности нескольким сособственникам-продавцам).

Солидарными называются обязательства, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство полностью. В солидарных обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.

Основаниями для возникновения подобных обязательств может быть либо договор, либо закон. В качестве примера солидарных обязательств, установленных законом, в п. 1 комментируемой статьи приводятся обязательства, возникающие при неделимости его предмета. Понятие неделимых вещей дано в ст. 133 и ст. 133.1 (см. комментарий к ним).

В ГК есть целый ряд других норм, предусматривающих возникновение солидарных обязательств. Например, солидарным является обязательство участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим не в связи с одноименным договором (см. п. 1 ст. 1047 ГК), совместных причинителей вреда (см. ст. 1080 ГК), владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный взаимодействием источников (см. п. 3 ст. 1079 ГК), и др.

В некоторых случаях ГК предусматривает при определенных случаях, что содолжники несут "солидарно субсидиарную (дополнительную) ответственность". В подобных случаях вначале определяется размер субсидиарной ответственности, которую содолжники будут нести солидарно. Так, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (см. п. 4 ст. 116 ГК).

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными.

Однако это общее правило применяется постольку, поскольку законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 322 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-6511, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Солидарная ответственность, предусмотренная статьей 322 Гражданского кодекса Российской Федерации, может применяться только в случаях, установленных законом или договором, в частности при неделимости предмета обязательства или при совместном причинении внедоговорного вреда в соответствии со статьей 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-6511, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно пункту 1 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. В силу пункта 1 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС14-8672, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Как полагает иностранная компания, суды не учли принцип свободы договора, закрепленный в статье 421 Гражданского кодекса, не приняли во внимание допустимость заключения соглашений о солидарном принятии долга на основании пункта 1 статьи 322 Гражданского кодекса, неверно отождествили такие соглашения с договорами поручительства (статья 361 Кодекса). Приведенные заявителем кассационной жалобы доводы заслуживают внимания, в связи с чем данную жалобу с делом следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...