Актуально на:
24 мая 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 318 ГК РФ

Статья 318 ГК РФ. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина (действующая редакция)

Если иное не предусмотрено законом, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания, увеличивается пропорционально повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

Комментарий к ст. 318 ГК РФ

1. Комментируемая статья объединяет в одну группу обязательства, платежи по которым предназначены на содержание гражданина, и предусматривает изменение размера этих платежей с учетом интересов гражданина-получателя. Такого рода нормы имеют социальное предназначение. Сходные социальные (защитные) цели преследуют положения ст. 605 ГК РФ, согласно которой при прекращении договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты, а также ст. 687 ГК РФ, в силу которой при расторжении договора найма жилого помещения по требованию наймодателя суд может дать срок нанимателю для устранения допущенных им нарушений, а также отсрочить исполнение решения суда о расторжении договора на срок не более года.

К обязательствам, которые подлежат индексации в соответствии с комментируемой статьей, принято относить обязательства из причинения вреда жизни или здоровью (§ 2 гл. 59 ГК РФ), алиментные обязательства (разд. V СК РФ), а также обязательства из договора пожизненного содержания (§ 3 гл. 33 ГК РФ).

2. Названные выше обязательства имеют одну и ту же цель - предоставление физическому лицу средств на его содержание. Плательщик по обязательству осведомлен о том, что денежные средства будут использованы на содержание получателя, и предназначение таких денежных средств имеет правовое значение.

Платежи по иным обязательствам также могут быть использованы их получателем на свое содержание, однако это обстоятельство не имеет правового значения, поэтому, например, платежи по договору аренды, проценты по договору займа или суммы, уплачиваемые в рассрочку в качестве покупной цены по договору купли-продажи, не подчиняются правилу комментируемой статьи об индексации.

3. Денежные средства подлежат индексации с учетом инфляции, т.е. увеличению, что еще раз подчеркивает социальную направленность этого положения гражданского законодательства.

Однако порядок увеличения платежей комментируемой статьей не определен. Единственной нормой, связанной с комментируемой статьей, является положение ст. 9 ФЗ от 02.12.2013 N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", устанавливающее с 01.01.2014 размер индексации сумм, выплачиваемых по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта, предусматривающего взыскание за счет средств федерального бюджета.

4. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.2013 N 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

5. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 26.07.2013 N 18-КГ13-71;

- Определение ВС РФ от 06.12.2013 N 91-КГ13-4;

- Определение КС РФ от 01.06.2010 N 787-О-О.


Судебная практика по статье 318 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 81-КГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Следовательно, вывод судов первой и апелляционной инстанций об индексации недоплаты по ежемесячным страховым выплатам за период с 6 января 2000 г. до 1 июня 2014 г. на основании статей 318 и 1091 Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из индекса потребительских цен является незаконным, нарушающим нормы материального права, подлежащие применению к спорным отношениям сторон...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-204, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем судебными инстанциями в нарушение подлежащих применению к спорным отношениям норм права произведена индексация присужденных Шевченко А.В. решением суда денежных средств в счет возмещения вреда его здоровью на основании статьи 318 Гражданского кодекса Российской Федерации, тогда как ответчик непосредственным причинителем вреда здоровью Шевченко А.В. не является, каких-либо противоправных действий по отношению к нему не совершал, доказательств его вины в причинении вреда здоровью истца суду представлено не было...
  • Решение Верховного суда: Определение N 91-КГ13-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Применительно к настоящему спору такой нормой является статья 318 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом необходимо учитывать, что применение по аналогии статьи 318 Гражданского кодекса Российской Федерации к данным правоотношениям не трансформирует их в гражданские правоотношения и, следовательно, не влечет применение положений гражданского законодательства о сроке исковой давности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...