Актуально на:
19 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 318 ГК РФ

Статья 318 ГК РФ. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина (действующая редакция)

Если иное не предусмотрено законом, сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания, увеличивается пропорционально повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

Комментарий к ст. 318 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает общее правило, предусматривающее увеличение суммы денежного обязательства (индексацию) в связи с повышением стоимости жизни. При этом в качестве сферы применения обязательной индексации ГК РФ называет денежные обязательства по содержанию гражданина, в том числе в результате возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 1091 ГК), либо по договору пожизненного содержания (п. 2 ст. 597 ГК).

Размер увеличения пропорционален повышению установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

Цель такой индексации состоит в придании устойчивости денежному обязательству независимо от колебания основной валюты - рубля.

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" отмечено следующее.

"Статьи 318 и 1091 ГК РФ предоставляют гарантию повышения размера выплат на содержание гражданина. Условиями обязательства может быть предусмотрен повышенный размер индексации выплат по сравнению с размером, определяемым в соответствии со статьей 318 ГК РФ. Индексация выплат в меньшем размере или иное ухудшение положения гражданина, на содержание которого выплачиваются денежные суммы, не допускается".

А в п. 35 указанного Постановления установлено, что "по смыслу пункта 1 статьи 316 и статьи 318 ГК РФ и статьи 2 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в их системной взаимосвязи сумма, выплачиваемая непосредственно на содержание гражданина, увеличивается пропорционально повышению величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором такой гражданин проживает. При этом принимается во внимание прожиточный минимум, установленный для населения в целом, а не для его отдельных социально-демографических групп, если иное не установлено законом.

В случае, если в указанном субъекте Российской Федерации величина прожиточного минимума не установлена, сумма, выплачиваемая непосредственно на содержание гражданина, увеличивается пропорционально повышению величины прожиточного минимума, установленного в целом по Российской Федерации".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 318 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 81-КГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Следовательно, вывод судов первой и апелляционной инстанций об индексации недоплаты по ежемесячным страховым выплатам за период с 6 января 2000 г. до 1 июня 2014 г. на основании статей 318 и 1091 Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из индекса потребительских цен является незаконным, нарушающим нормы материального права, подлежащие применению к спорным отношениям сторон...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-204, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем судебными инстанциями в нарушение подлежащих применению к спорным отношениям норм права произведена индексация присужденных Шевченко А.В. решением суда денежных средств в счет возмещения вреда его здоровью на основании статьи 318 Гражданского кодекса Российской Федерации, тогда как ответчик непосредственным причинителем вреда здоровью Шевченко А.В. не является, каких-либо противоправных действий по отношению к нему не совершал, доказательств его вины в причинении вреда здоровью истца суду представлено не было...
  • Решение Верховного суда: Определение N 91-КГ13-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Применительно к настоящему спору такой нормой является статья 318 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом необходимо учитывать, что применение по аналогии статьи 318 Гражданского кодекса Российской Федерации к данным правоотношениям не трансформирует их в гражданские правоотношения и, следовательно, не влечет применение положений гражданского законодательства о сроке исковой давности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...