Актуально на:
29 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 308 ГК РФ

Статья 308 ГК РФ. Стороны обязательства (действующая редакция)

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Комментарий к ст. 308 ГК РФ

1. Субъектами (сторонами) обязательства являются должник и кредитор. Обычно в обязательстве с каждой из сторон - управомоченной (кредитор) и обязанной (должник) - выступает по одному лицу, однако существуют обязательства, когда на стороне либо одной либо обеих сторон выступают несколько лиц (см. комментарий к ст. 321 ГК РФ).

Таким образом, даже в том случае, если в обязательстве участвуют более одного кредитора или (и) более одного должника, оно все же является одним обязательством. Когда в обязательстве одновременно участвуют более одного кредитора или (и) более одного должника, то речь идет о явлении, именуемом "множественность лиц в обязательстве". К таким обязательствам применяются специальные нормы, которые содержатся в части 2 п. 1 комментируемой статьи, а также в ст. ст. 321 - 326 и 399 ГК (см. комментарий к ним).

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о двусторонне обязывающих (взаимных) обязательствах, возникающих из договоров, когда у каждой из сторон есть одновременно и права, и обязанности. Таких обязательств подавляющее большинство (купля, продажа, подряд и др.).

3. По общему правилу обязательство создает права и обязанности только для лиц, непосредственно участвующих в нем. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может вытекать из закона, иных правовых актов или соглашения сторон. В таких случаях обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Так, заключение договора в пользу третьего лица порождает у третьего лица право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (см. комментарий к ст. 430 ГК). Примером является договор страхования в пользу третьего лица.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" "по общему правилу, предусмотренному пунктом 3 статьи 308 ГК РФ, обязательство не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Соответственно, стороны обязательства не могут выдвигать в отношении третьих лиц возражения, основанные на обязательстве между собой, равно как и третьи лица не могут выдвигать возражения, вытекающие из обязательства, в котором они не участвуют. Например, при переходе прав кредитора к другому лицу по договору об уступке требования должник в качестве возражения против требований нового кредитора не вправе ссылаться на неисполнение цессионарием обязательств по оплате права требования перед цедентом.

Вместе с тем в установленных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон случаях обязательство может создавать обязанность должника совершить определенное действие или воздержаться от него в отношении третьих лиц, создавать для третьих лиц права в отношении сторон обязательства (например, в случае заключения договора в пользу третьего лица в соответствии со статьей 430 ГК РФ)".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 308 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-16807, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении требований, суды, исходя из положений пункт 1 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации и представленных в материалы дела доказательств, пришли к выводу о том, что договор доверительного управления от 24.05.2002 № 5 является обязательством с долевой множественностью лиц на стороне учредителя управления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-114, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Взыскивая с ответчика ущерб в размере уплаченной двойной суммы задатка, суд в нарушение положений пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации не учел, что размер этой суммы определен соглашением ООО «ЭКО ИНВЕСТ» и ООО «УниверсалИнвест» и сам по себе не может определять объем ответственности Потаниной Н.Н., не участвовавшей в сделке...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8596/14, Высший арбитражный суд, надзор
    Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом судов поскольку в законодательстве отсутствует запрет ссылаться в договоре на порядок исчисления размера неустойки, содержащегося в иных источниках (нормативных актах, договорах и т.п.). В данном случае статья 308 Гражданского кодекса Российской Федерации применена судами необоснованно, поскольку договором присоединения к торговой системе оптового рынка установлена не обязанность потребителя розничного рынка платить неустойку, а ее размер...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...