Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 280 ГК РФ

Статья 280 ГК РФ. Пользование и распоряжение земельным участком, подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд (действующая редакция)

Лица, права которых на земельный участок прекращаются в силу его изъятия для государственных или муниципальных нужд, до дня прекращения данных прав владеют, пользуются и распоряжаются в соответствии с законом таким земельным участком по своему усмотрению. При этом лица, указанные в настоящей статье, несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством, с реконструкцией зданий, сооружений, осуществлением неотделимых улучшений, со дня уведомления их о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.

Комментарий к ст. 280 ГК РФ

Комментируемая статья закрепляет право собственника земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, на осуществление своих правомочий до прекращения права собственности в рамках, установленных законом, без каких-либо дополнительных ограничений. Собственник может производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его целевым назначением. При этом законодательство содержит механизм воздействия на собственника в целях недопущения нерациональных действий, которые ведут к увеличению его убытков и, соответственно, увеличению выкупной цены. На собственника возлагается риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке после получения уведомления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 280 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...