Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 257 ГК РФ

Статья 257 ГК РФ. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (действующая редакция)

1. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

2. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

3. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Комментарий к ст. 257 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлена долевая собственность. В последнем случае доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится примерный перечень имущества, находящегося в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Практически идентичный перечень содержится в п. 1 ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (ред. от 23.06.2014), согласно которому "в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество".

Данное имущество следует отличать от их личного имущества, которое не используется для целей крестьянского (фермерского) хозяйства и получено ими за счет собственных средств или из иных источников. Кроме того, если члены крестьянского (фермерского) хозяйства состоят в браке, то у них может быть имущество, являющееся их совместной собственностью.

3. На основании п. 3 ст. 257 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности КФХ, являются общим имуществом членов хозяйства и используются по соглашению между ними.

Расположив данные объекты не в общем перечне, приведенном выше, а за его пределами, законодатель тем самым говорит, что эти объекты не являются имуществом, необходимым для осуществления деятельности фермерского хозяйства.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 257 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...