Актуально на:
18 августа 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 245 ГК РФ

Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности (действующая редакция)

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Комментарий к ст. 245 ГК РФ

1. Участники общей собственности вправе самостоятельно определить размер доли каждого из них. Такое распределение производится в момент приобретения права на конкретный объект, что не исключает возможности заключения соглашения об определении размера долей в любой момент до прекращения права собственности. В отдельных случаях распределение долей производится на основании закона. Соглашение сторон является наиболее распространенным основанием распределения долей. Если стороны не достигли соглашения о размере долей каждого из участников, доли позиционируются в качестве равных.

Соглашение сторон может быть ориентировано не только на определение доли каждого из участников общей собственности, но также на установление порядка определения и изменения долей участников. В случае определения порядка выделения долей участников, перезаключения соглашения в последующем не требуется, оно производится в соответствии с утвержденным порядком.

2. Неотделимые улучшения общего имущества являются основанием для увеличения доли участника, который их произвел. При этом должен быть соблюден установленный порядок пользования общим имуществом. Отделимые улучшения подобного права не предоставляют, поскольку могут существовать отдельно от объекта общей собственности. Отделимые улучшения принадлежат их производителю без какого-либо изменения долей на объект общей собственности, что не исключает возможность их изменения по соглашению сторон.

3. Судебная практика:

- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2014 N 18АП-4948/2014 по делу N А76-5905/2013;

- Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу N 33-18965;

- решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.06.2014 по делу N А65-7225/2014;

- решение Ключевского районного суда Алтайского края от 08.07.2014 по делу N 2-211/2014.



Судебная практика по статье 245 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 95-ПЭК17, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Изучив изложенные в надзорной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит таких оснований. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 245, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что соглашения сособственников об изменении долей вследствие произведенных улучшений имущества не заключалось...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ16-74, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Обстоятельств, свидетельствующих об изменении Николаевым Д.С. и Шевчишиной М.Е. предусмотренного законом режима совместной собственности супругов, судом не установлено, в связи с чем положения статей 245-251 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которые сослался суд апелляционной инстанции, при разделе совместно нажитого имущества сторон не подлежали применению...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС16-10315, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.08.2015 в удовлетворении требований организации отказано. Разрешая спор, суд руководствовался положениями статей 245, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) и пришел к выводу о том, что для изменения долей в общей собственности в связи с произведенными неотделимыми улучшениями имущества...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...