Актуально на:
15 июня 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 233 ГК РФ

Статья 233 ГК РФ. Клад (действующая редакция)

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Комментарий к ст. 233 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи, клад представляет собой намеренно сокрытые деньги и иные ценные предметы. В качестве клада могут выступать только движимые вещи. Причем клад - это всегда бесхозяйные вещи: их собственник неизвестен или утратил на них право. Таким образом, клад существенно отличается от находки, поскольку в данном случае предполагается намеренное сокрытие вещей, а не их выбытие из хозяйственного господства законного владельца в результате случайных обстоятельств, причем, в отличие от находки, в качестве клада может рассматриваться не любая вещь, а только ценные предметы. Также от находки клад отличает то, что в данном случае собственник либо неизвестен, либо утратил свои права в отношении имущества, находкой же будет считаться и вещь, собственник которой известен и не утратил на нее прав. Таким образом, не является кладом обнаружение вещей, законный владелец которых известен и сохраняет право на эти вещи.

2. Правовое регулирование отношений, связанных с обнаружением клада, направлено на установление правил приобретения права собственности на вещи, составляющие клад. Судьба клада зависит от того, при каких обстоятельствах и кем он обнаружен, а также категории объектов, составляющих клад. При этом не имеет правового значения, проводился поиск клада целенаправленно (если только речь не идет об исполнении трудовых обязанностей, см. комментарий к п. 3), либо клад был обнаружен случайно, при проведении иных работ (например, ремонта здания, в котором обнаружен клад).

3. Если клад обнаружен на чужом земельном участке, определение субъекта (субъектов), приобретающего право собственности на вещи, составляющие клад, зависит от того, производились ли работы на участке, в том числе целенаправленные раскопки для поиска клада, с согласия собственника земельного участка или без него. В первом случае клад делится в равных долях между лицом, являющимся собственником имущества, в котором был обнаружен клад, и лицом, непосредственно обнаружившим клад. Данное правило диспозитивно: иное распределение найденного имущества может предусматриваться соглашением между собственником имущества и лицом, обнаружившим клад. Соглашение может быть заключено после обнаружения клада, а при его целенаправленном поиске - и до этого момента.

4. Если поиск клада или иные действия, приведшие к обнаружению клада, осуществлялись без согласия собственника имущества, где был сокрыт клад, право собственности на клад приобретает собственник имущества, где клад был сокрыт. Хотя указанное правило сформулировано как императивное. Вместе с тем, поскольку собственник участка приобретает право собственности на соответствующие вещи, он может заключить с лицом, обнаружившим клад, соглашение о передаче ему части вещей, составляющих клад, или выплате вознаграждения за обнаружение клада.

5. Пункт 2 комментируемой статьи определяет особенности приобретения права собственности на клад, в составе которого присутствуют культурные ценности. Гражданский кодекс не определяет, что понимается под культурными ценностями применительно к рассматриваемым нормам. Определение культурных ценностей дано в Законе РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", где под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение. Принадлежность вещей к культурным ценностям при необходимости определяется путем проведения экспертизы. Клад, содержащий культурные ценности, подлежит передаче в государственную собственность. Гражданский кодекс не конкретизирует - должен клад передаваться в государственную собственность РФ или в государственную собственность субъектов РФ. Согласно Положению об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства", культурные ценности, обращенные в собственность государства, передаются Минкультуры России (его территориальному органу по сохранению культурных ценностей).

6. Собственник земельного участка или иного имущества, где клад, содержащий культурные ценности, был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение полностью поступает собственнику. Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству влечет административную ответственность (ст. 7.33 КоАП).

7. Правила п. п. 1 и 2 комментируемой статьи не применяются, если лицо, обнаружившее клад, выполняло трудовые или служебные обязанности, в которые входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. Поскольку поиск сокрытых в земле или иным образом вещей входит в трудовые (служебные) обязанности определенных категорий работников (например, археолог), они получают вознаграждение за свою работу в соответствии с трудовым законодательством. Для работников, обнаруживших клад, на основании трудового законодательства может быть предусмотрена дополнительная премия. При этом правила о кладе неприменимы, лишь если поиск клада входит в трудовые обязанности, если же клад обнаружил работник, в трудовую функцию которого не включен поиск сокрытых ценностей, например строитель, правила о приобретении права собственности на клад и о вознаграждении при передаче клада, составляющего культурные ценности, раскрываются в ГК РФ.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 233 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...