Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 232 ГК РФ

Статья 232 ГК РФ. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них (действующая редакция)

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 232 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила о возмещении необходимых расходов, связанных с содержанием животных. Поскольку рабочий скот, продуктивные домашние животные в процессе их использования могут приносить выгоду, она должна быть зачтена при решении вопроса о компенсации необходимых расходов. При этом должна учитываться не потенциально возможная выгода, а реально полученные в результате пользования животными доходы в виде сельскохозяйственной продукции, приплода.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет право лица, задержавшего безнадзорное животное, на вознаграждение, размер которого определяется по правилам о вознаграждении за находку.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 232 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 58-АПГ16-2, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Асташова Е.Н. обратились в Хабаровский краевой суд с административным исковым заявлением о признании недействующими приведенных выше пункта 4 части 2 и части 3 статьи 1 Закона Хабаровского края от 23 ноября 2011 года № 146, ссылаясь на их противоречие статьям 137, 230, 231 и 232 Гражданского кодекса Российской Федерации, в нарушение предписаний которых установлены правила, допускающие жестокое обращение с животными...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10322/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    контракту Следовательно, в отношении договора аренды имело место прекращение обязательств путем совпадения должника и кредитора в одном лице, а также замена одного обязательства (аренда) другим обязательством (инвестконтрактом), что соответствует статьям 232, 233 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года и статьям 413, 414 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доводы заявителя сводятся к переоценке доказательств по делу, что в соответствии с главой 36 Кодекса не входят в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...