Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 229 ГК РФ

Статья 229 ГК РФ. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь (действующая редакция)

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Комментарий к ст. 229 ГК РФ

1. Нашедший вещь в случае обнаружения собственника, а также при передаче в муниципальную собственность, имеет право на возмещение необходимых расходов, а также расходов, которые возникли в связи с хранением, сдачей, реализацией вещи либо розыском собственника. Расходы возмещает собственник, которому была возвращена вещь, либо муниципальное образование, в собственность которого передана вещь. Нашедший вещь должен доказать факт осуществления расходов, их необходимость и документально подтвердить их размер.

2. Поскольку находка создает для нашедшего ее лица определенные обязанности, исходя из эквивалентно-возмездного характера гражданских правоотношений, действия данного лица должны быть вознаграждены. Наличие возможности получения вознаграждения должно стимулировать лиц, нашедших вещь, к осуществлению действий, предусмотренных ст. 227 ГК.

3. Если нашедший вещь действовал недобросовестно - никому не сообщил о находке или пытался ее утаить, за ним не может быть признано право собственности на вещь по правилам о находке. Также он не приобретает право на вознаграждение. Если вещь была истребована и изъята собственником, при расчетах следует применять положения ст. 303 ГК РФ.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 229 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...