Актуально на:
16 апреля 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 22 ГК РФ

Статья 22 ГК РФ. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина (действующая редакция)

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Комментарий к ст. 22 ГК РФ

1. Лишить гражданина правоспособности в целом нельзя, поскольку каждый человек, независимо от его статуса всегда обладает правоспособностью.

Ограничение правоспособности возможно только в случаях и порядке, установленных законом. При этом, хотя лишение гражданина правоспособности в целом невозможно, отдельные права, входящие в правоспособность, могут ограничиваться. Так, допускается ограничение правоспособности в качестве меры наказания, установленной приговором суда, в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Ограничение правоспособности возможно и при отсутствии противоправных действий лица. Так, согласно абз. 3 п. 6 ст. 66 ГК РФ законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Кроме того, допускается ограничение отдельных прав, входящих в состав гражданской правоспособности, на основании Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. "О чрезвычайном положении". Однако и в этом случае не могут ограничиваться личные неимущественные права граждан.

Что касается дееспособности граждан, то закон в п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности только по решению суда в случаях, предусмотренных ГК (см. комментарий к ст. ст. 29, 30).

Конкретный порядок признания гражданина недееспособным или ограничения его дееспособности установлен главой 31 ГПК РФ.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает последствие несоблюдения в акте государственного или иного органа установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью - это влечет недействительность такого акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Следует отметить, что не совсем понятно выделение права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью, которое является элементом гражданской правоспособности.

Таким образом, из смысла комментируемого пункта вытекает, что ограничения правоспособности в виде права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью и дееспособности могут быть установлены только федеральным законом. Акты более низкого порядка, ограничивающие дееспособность граждан или их право заниматься предпринимательской либо иной деятельностью, будут признаны недействительными.

3. Характерной чертой правоспособности является ее неотчуждаемость. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Гражданин вправе с соблюдением установленных законом требований распоряжаться субъективными правами (продать или подарить принадлежащую ему вещь и т.д.), но не может уменьшить свою правоспособность. Так, нельзя заключить договор, в соответствии с которым гражданин обязуется не проживать в определенном месте или отказывается от своего права завещать принадлежащее ему имущество.

Исключение из этого правила может быть предусмотрено только специальным законом.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 22 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ14-659, Апелляционная коллегия, апелляция
    Также полагает, что применению подлежат нормы Закона об исполнительном производстве и главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации «Представительство Доверенность». Указывает, что обжалуемая в части норма противоречит пункту 2 статьи 22, статьям 12, 15, 182, 393, 845, 854 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьям 8, 57, 70 Закона об исполнительном производстве, полагая, что, по смыслу указанных норм, банк обязан перечислить денежные средства на счет представителя взыскателя при наличии у последнего надлежаще оформленной доверенности на совершение предусмотренных законом действий...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ12-1181, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Несогласие же заявителя с установленным при освидетельствовании диагнозом не может являться основанием для признания оспариваемого в части положения недействующим. С учетом этого ссылки заявителя на статьи 18, 22, 29 Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются ошибочными...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-5102, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 27, 28, пунктом 2 части 1 статьи 150 АПК РФ, статьей 22 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», разъяснениями...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...