Актуально на:
21 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 21 ГК РФ

Статья 21 ГК РФ. Дееспособность гражданина (действующая редакция)

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к ст. 21 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи под дееспособностью граждан понимается способность физического лица (гражданина) своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность гражданина по общему правилу наступает по достижении им возраста 18 лет.

2. Из правила о возрасте достижения полной дееспособности имеются два исключения: 1) граждане, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет, становятся полностью дееспособными со времени вступления в брак; 2) если несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация) (см. комментарий к ст. 27).

Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.

Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.

Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ).

Возможна ситуация, когда несовершеннолетний, вступив в брак, расторгнул его до наступления своего совершеннолетия. В соответствии с абзацем 2 п. 2 комментируемой статьи приобретенная несовершеннолетним в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения им восемнадцати лет.

Если брак несовершеннолетнего признан судом недействительным, вопрос о сохранении несовершеннолетним супругом полной дееспособности будет решаться судом, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга и других обстоятельств (например, наличия ребенка и др.). Сам факт признания недействительным брака, в котором один из супругов несовершеннолетний, не может автоматически лишить такого гражданина полной дееспособности.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 21 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-20043, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд руководствуясь статьями 15, 16, 17, 21, 48, 49, 164, 182, 209, 432, 434, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктами 32, 33 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.07.2002 № 184, статьей 9, пунктом 1 статьи 20 Федерального закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не нашел оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ15-154, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем. При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении несовершеннолетних лиц и пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в отношении граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости...
  • Решение Верховного суда: Определение N 15-АПГ15-4, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Согласно пункту 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации совершеннолетие наступает при достижении возраста 18 лет. Таким образом, федеральным законом установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции определенной категории граждан несовершеннолетним, то есть лицам...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...