Актуально на:
18 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 21 ГК РФ

Статья 21 ГК РФ. Дееспособность гражданина (действующая редакция)

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к ст. 21 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи законодатель определяет понятие "гражданской дееспособности". Это способность гражданина:

- своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права;

- создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает у гражданина лишь с восемнадцати лет. То есть только с этого возраста гражданин приобретает все права и самостоятельно несет все обязанности, предусмотренные законодательством РФ для граждан РФ. Таким образом, по достижении совершеннолетия гражданин приобретает полную гражданскую дееспособность.

Законом отдельно выделяются:

- дееспособность несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет (см. ст. 26 ГК РФ);

- дееспособность малолетних: детей, не достигших четырнадцати лет (см. ст. 28 ГК РФ);

- эмансипация: дееспособность несовершеннолетних, достигших шестнадцати лет и объявленных полностью дееспособными (см. ст. 27 ГК РФ).

Кроме того, гражданин может быть:

- лишен дееспособности, то есть, признан недееспособным (см. ст. 29 ГК РФ);

- ограничен в дееспособности (см. ст. 30 ГК РФ).

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится исключение из правила, предусмотренного в п. 1. Так, полную дееспособность приобретает также гражданин, не достигший совершеннолетия, но вступивший в законный брак в силу ст. 13 СК РФ. Указанная норма позволяет гражданам, достигшим возрасти шестнадцати лет, вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органов местного самоуправления. Такими уважительными причинами могу быть, например, беременность будущей супруги или наличие у граждан общего ребенка.

Законами субъектов РФ может быть предоставлено право вступления в брак по уважительным причинам лицам, не достигшим шестнадцати лет.

Например, Законом Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" предусмотрено, что особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются:

- беременность;

- рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак;

- непосредственная угроза жизни одной из сторон.

При этом полная дееспособность, которую приобретают граждане до своего совершеннолетия, вступив в брак, сохраняется и при расторжении брака. Однако если брак будет признан судом недействительным, то в этом случае суд будет решать - оставлять полную дееспособность несовершеннолетнему гражданину или нет.

Суд может признать брак недействительным в следующих случаях:

- в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью;

- если на брак не было получено добровольного согласия обеих сторон или одной из сторон;

- при недостижении обоими супругами или одним из супругов возраста восемнадцати лет, если нет уважительных причин, позволяющих им вступить в брак;

- если брак был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- если брак был заключен между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- если брак был заключен между усыновителями и усыновленными;

- если брак был заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.



Судебная практика по статье 21 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-20043, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд руководствуясь статьями 15, 16, 17, 21, 48, 49, 164, 182, 209, 432, 434, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктами 32, 33 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.07.2002 № 184, статьей 9, пунктом 1 статьи 20 Федерального закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не нашел оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ15-154, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем. При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении несовершеннолетних лиц и пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в отношении граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-16230, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При рассмотрении настоящего спора о разногласиях сторон относительно порядка (формулы) определения количества теплоносителя, необходимого для подпитки тепловых сетей, суды руководствовались статьями 21, 422, 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Оценив представленные в материалы дела доказательства с соблюдением статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и предложенные предприятием и компанией формулы...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...