Актуально на:
19 декабря 2018 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 189 ГК РФ

Статья 189 ГК РФ. Последствия прекращения доверенности (действующая редакция)

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Комментарий к ст. 189 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи возлагает на лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязанность известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Данная обязанность также возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подп. 4 и 5 п. 1 ст. 188 комментируемой главы, т.е. в случае прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, и в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность опубликования сообщения об отмене доверенности в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. На случай такого опубликования установлено, что подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Кроме того, закреплено правило, согласно которому третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, определена газета "Коммерсантъ".

3. В п. 2 комментируемой статьи регламентирована ситуация, когда третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать. В этом случае права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

4. Пункт 3 комментируемой статьи возлагает на лицо, которому выдана впоследствии отмененная доверенность, обязанность вернуть эту доверенность лицу, выдавшему ее. В случае правопреемства данная обязанность возлагается на правопреемников лица, которому была выдана доверенность. Как указано в рассматриваемом пункте, обязанность вернуть доверенность подлежит исполнению немедленно по прекращении доверенности. Речь идет о необходимости вернуть доверенность в наиболее короткий срок после того, как лицу, которому была выдана доверенность, или его правопреемникам стало известно о прекращении доверенности.

В отношении прекращения нотариально удостоверенной доверенности в п. 10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей изложено следующее:

- нотариус разъясняет представляемому порядок прекращения и последствия прекращения доверенности. В частности, одним из оснований прекращения доверенности является ее отмена представляемым по доверенности;

- доверенность может быть прекращена по желанию представляемого, а доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть прекращена по желанию представляемого по этой доверенности или по желанию представляемого по основной доверенности путем отмены им основной доверенности;

- имея в виду, что отмена доверенности имеет юридические последствия, нотариус разъясняет представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и затребовать возврата доверенности от представителя;

- в случае отмены представляемым доверенности передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса по правилам ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1. Нотариус по желанию заявителя свидетельствует подлинность подписи представляемого на заявлении. По просьбе представляемого ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления. В этом случае нотариус делает отметку об отмене нотариально удостоверенной доверенности в Реестре нотариальных действий;

- в случаях когда через нотариуса отменяется доверенность, выданная в порядке передоверия, он делает отметку об этом на основной доверенности.

5. Применимое законодательство:

- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1;

- Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утв. решением ФНП от 07-08.07.2003, Протокол N 03/03);

- распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р.

6. Судебная практика:

- Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2014 по делу N А63-18254/2012;

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2014 по делу N А56-28326/2013;

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2014 по делу N А46-1428/2010.


Судебная практика по статье 189 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...