Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 149 ГК РФ

Статья 149 ГК РФ. Общие положения о бездокументарных ценных бумагах (действующая редакция)

1. Лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лицо, которое выпустило ценную бумагу, а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

2. Учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

3. Распоряжение, в том числе передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей.

4. Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.

Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, не несет ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

Комментарий к ст. 149 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи указаны лица, которые ответственны за исполнение по бездокументарным ценным бумагам. В качестве таковых выступают в первую очередь лица, выпустившие их. Кроме этого, отвечают за исполнение лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Законодатель не уточняет, о каком именно обеспечении идет речь. Очевидно, имеются в виду способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные гл. 23 ГК РФ.

Причем лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Согласно части 2 п. 1 комментируемой статьи право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

2. В соответствии с п. 2 ст. 149 ГК РФ учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

Такие записи делаются в специальных реестрах. Причем для отдельных видов ценных бумаг установлены свои правила. Так, порядок ведения и особенности учета прав собственности Российской Федерации в реестре владельцев именных ценных бумаг определяет Приказ ФСФР России от 07.07.2009 N 09-25/пз-н "Об особенностях учета в реестре владельцев именных ценных бумаг акций акционерных обществ, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации".

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра, именуется держателем реестра. Держателем реестра по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (регистратор), либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иной профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг - это формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета, записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством РФ.

Согласно письму Банка России от 22.04.2014 N 57-1/88 "Об информировании нотариусов" "с 1 октября 2013 года ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется исключительно регистратором. Акционерные общества, которые на день вступления в силу Закона N 142-ФЗ были держателями реестров акционеров этих обществ в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", сохраняют право вести указанные реестры до 1 октября 2014 года. После указанной даты такие акционерные общества обязаны передать ведение реестра регистратору".

3. Значение учетных записей состоит в том, что в соответствии с п. 3 комментируемой статьи распоряжение, в том числе передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги (регистратору), для внесения соответствующих записей.

Для передачи прав на бездокументарные ценные бумаги лицо, осуществляющее их отчуждение, направляет регистратору специальное передаточное распоряжение (поручение), а последний вносит в ведущийся им реестр соответствующую запись. С этого момента права на бездокументарные ценные бумаги считаются перешедшими к приобретателю.

4. Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы (п. 4 ст. 149 ГК РФ). Солидарная ответственность предполагает, что как к лицу, выпустившему бездокументарную ценную бумагу, так и к лицу, осуществляющему по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, может быть предъявлено требование в полном объеме. Однако лицо, исполнившее обязательство, получает право регресса по отношению к остальным солидарным должникам.

Напомним, что под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (п. 1 ст. 202 ГК РФ). В судебной практике под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются чрезвычайные и непредотвратимые явления, события, воздействие которых происходит извне и не зависит от субъективных факторов: наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, сход снежных лавин, иные природные катаклизмы, а также военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки, запретительные меры государства.

В соответствии с ч. 2 п. 4 комментируемой статьи лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, освобождается от ответственности за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге (см. комментарий к ст. 149.1).

Наличие подобной нормы вызвано ранее существовавшей негативной практикой возложения ответственности во всех случаях на лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаг (эмитента), даже если убытки были вызваны неправомерными действиями лиц, которые в соответствии с законом осуществляют права по ценной бумаге по договору или по иным основаниям (например, представив лицу, осуществляющему ведение реестра, поддельные документы, они похитили ценные бумаги). При этом вина регистратора, который проявил достаточную осторожность и осмотрительность в таких случаях, может и отсутствовать.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 149 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...