Актуально на:
23 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 149.1 ГК РФ

Статья 149.1 ГК РФ. Исполнение по бездокументарной ценной бумаге (действующая редакция)

1. Надлежащим исполнением по бездокументарной ценной бумаге признается исполнение, произведенное обязанным лицом лицам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 149 настоящего Кодекса.

Законом могут быть установлены случаи, когда на определенную дату фиксируется перечень лиц, имеющих право требовать исполнения по бездокументарным ценным бумагам. Надлежащим признается исполнение, произведенное таким лицам.

2. В случаях, предусмотренных законом, надлежащим признается исполнение лицам иным, чем те, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи.

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 144 и статьей 145 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным с исполнением по бездокументарным ценным бумагам, если это не противоречит существу таких ценных бумаг.

Комментарий к ст. 149.1 ГК РФ

1. Исполнение по бездокументарной ценной бумаге предполагает исполнение стоящего за ней обязательства. Поскольку в бумажной форме она не существует, то лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Требование об исполнении бездокументарной ценной бумаги может быть предъявлено прежде всего самому эмитенту этой ценной бумаги. Так, согласно п. 1 ст. 149 ГК РФ (см. комментарий к ней), на который сделана ссылка в п. 1 комментируемой статьи, лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лица, которые выпустили ценную бумагу. Кроме этого, отвечают за исполнение лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства.

Законодатель не уточняет, о каком именно обеспечении идет речь. Очевидно, имеются в виду способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные гл. 23 ГК РФ.

Право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. В связи с этим учетным записям прав на бездокументарные ценные бумаги придается большое значение.

Примерами лиц, которые в соответствии с законом осуществляют права по ценной бумаге, могут быть законные представители несовершеннолетнего правообладателя на ценные бумаги.

2. Согласно абзацу 2 п. 1 комментируемой статьи в случаях, установленных законом, на определенную дату фиксируется перечень лиц, имеющих право требовать исполнения по бездокументарным ценным бумагам; в таких случаях надлежащим будет признаваться исполнение тому лицу, которое указано в этом перечне, даже если оно уже не является правообладателем.

Примерами таких лиц могут быть включенные в соответствующий перечень акционеры, имеющие право на получение дивидендов по акциям.

3. Следует отметить, что к исполнению по бездокументарным ценным бумагам применяются в определенных пределах правила, касающиеся исполнения по документарным ценным бумагам. Так, согласно п. 3 комментируемой статьи правила, предусмотренные п. 2 ст. 144 и ст. 145 ГК РФ (см. комментарий к ним), применяются к отношениям, связанным с исполнением по бездокументарным ценным бумагам, если это не противоречит существу таких ценных бумаг. Эти правила сводятся к следующему.

Если ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, вправе выдвигать против требований владельца ценной бумаги только те возражения, которые вытекают из ценной бумаги или основаны на отношениях между этими лицами.

Лицо, составившее бездокументарную ценную бумагу, отвечает по ценной бумаге в случае, если документ поступил в обращение помимо его воли.

Однако правила об ограничении возражений не применяются в случае, если владелец ценной бумаги в момент ее приобретения знал или должен был знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, в том числе о недействительности такого основания, либо об отсутствии прав предшествующих владельцев ценной бумаги, в том числе о недействительности основания их возникновения, а также в случае, если владелец ценной бумаги не является ее добросовестным приобретателем.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...