Актуально на:
27 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 147 ГК РФ

Статья 147 ГК РФ. Ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой (действующая редакция)

1. Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за недействительность прав, удостоверенных ценной бумагой, если иное не установлено законом.

Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за исполнение обязательства по ней при наличии соответствующей оговорки, а также в иных случаях, установленных законом.

2. Владелец ценной бумаги, обнаруживший ее подлог или подделку, вправе потребовать от лица, передавшего ему ценную бумагу, исполнения обязательств по такой ценной бумаге и возмещения убытков.

Комментарий к ст. 147 ГК РФ

1. В комментируемой статье установлено общее правило об ответственности кредитора, уступившего требование, вытекающее из ценной бумаги: лицо, передавшее права из ценной бумаги, отвечает перед лицом, которому переданы эти права, за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования лицом, обязанным по ценной бумаге.

При этом лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за исполнение обязательства по ней только при наличии соответствующей оговорки, а также в иных случаях, установленных законом.

Оговорка о том, что иное может быть установлено законом, отсылает к следующему абзацу п. 1 комментируемой статьи: лицо, передавшее ценную бумагу, может отвечать не только за недействительность удостоверенных прав, но и за исполнение по ценной бумаге. Случаев, когда бы лицо, передающее ценную бумагу, освобождалось от ответственности за недействительность удостоверенных бумагой прав, законодательством на сегодняшний день не установлено.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" указано, что "ссылка истца на недопустимость отказа от исполнения обязательства по ценной бумаге со ссылкой на отсутствие или недействительность его основания (пункт 2 статьи 147 Гражданского кодекса Российской Федерации) относится только к добросовестному держателю.

2. Возможны ситуации, когда новый владелец ценной бумаги, которую ему передали, обнаружил ее подлог или подделку. В таких случаях он вправе потребовать от лица, передавшего ему ценную бумагу, исполнения обязательств по такой ценной бумаге и возмещения убытков.

Под подлогом понимается как изготовление полностью фальшивого документа, так и внесение в него недостоверных сведений.

Под подделкой документа понимается изготовление фиктивного документа, обычно имеющего все формальные признаки, но удостоверяющего отсутствующие факты и состояния, либо незаконного изменения подлинного документа.

Об убытках см. комментарий к ст. 15 ГК.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 147 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...