Актуально на:
20 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 128 ГК РФ

Статья 128 ГК РФ. Объекты гражданских прав (действующая редакция)

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Комментарий к ст. 128 ГК РФ

1. Перечень объектов гражданских прав, указанный в комментируемой статье, является исчерпывающим, что вряд ли можно считать правильным, поскольку как развитие науки и техники, так и развитие цивилистической мысли может привести к появлению новых видов объектов гражданских прав. Так, в настоящее время целесообразно ставить вопрос о том, чтобы в качестве особого сложного объекта гражданских прав рассматривались справочные правовые системы.

В комментируемую статью были внесены изменения. Согласно ранее действовавшей редакции указанной статьи к объектам гражданских прав относились вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, отличие действующей редакции комментируемой статьи от предыдущей заключается в определении правового статуса безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, что ранее вызывало споры среди юристов, а также в том, что вместо работ в качестве объектов указаны результаты работ, вместо услуг - оказание услуг.

Виды объектов гражданских прав можно классифицировать по различным основаниям. Так, их можно разделить на материальные и нематериальные объекты. Если первые имеют определенное экономическое содержание и стоимость, то у вторых их нет. К числу первых относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права (сюда же относятся исключительные права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации).

Что касается нематериальных объектов, то к ним относятся сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а также нематериальные блага. В свою очередь, материальные объекты можно условно разделить на вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, и иное имущество.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Ими являются как предметы материальной и духовной деятельности человека, то есть продукты (результаты) человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Таким образом, важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключаются в их возможности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми <9>.

--------------------------------

<9> Комментарий к ч. 1 ГК / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Проспект, 2010. С. 96.

В новой редакции комментируемой статьи, введенной Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в качестве объектов гражданских прав указаны не работы и услуги, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, а результаты работы и оказание услуги.

Юридически новая формулировка ГК является более четкой. Это обусловлено тем, что под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например постройке нового дома, ремонте вышедшей из строя вещи и т.д. Поэтому именно результаты работы рассматриваются в качестве объектов гражданских прав. Как будет показано ниже, более точной является и новая формулировка услуг.

Традиционно работы и услуги упоминались в законодательстве вместе в качестве объектов гражданских прав, поскольку у них есть некоторые общие черты. В частности, работы и услуги являются объектами обязательственных отношений, опосредующих имущественные отношения в динамике. Общим является и то, что услуги наряду с результатами работ рассматриваются в качестве товара, т.е. продукта деятельности, предназначенного для обмена.

Однако это все-таки два разных объекта, и между ними существуют различия. Прежде всего, возникает вопрос: как сначала разграничить услуги и работы для того, чтобы в дальнейшем провести различие между результатами работ и оказанием услуг? Следует иметь в виду, что разграничение между работами и услугами имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В частности, это необходимо для того, чтобы различать договоры подряда и возмездного оказания услуг.

С 1 октября 2019 года в ГК появится новый объект гражданских прав - цифровые права, под которыми признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам (ст. 141.1). Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Появление этого объекта обусловлено необходимостью подготовить ГК РФ к последующему принятию законов о цифровых финансовых активах (криптовалюте и токенах) и краудфандинге (привлечении инвестиций через электронные площадки). Сейчас проекты этих законов разрабатываются.



Судебная практика по статье 128 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 60-КГ17-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Аренда по своей юридической природе является одной из разновидностей имущественного права...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-5244/12, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Кроме того, квалификация Правительством ставки платы за единицу площади охотничьего угодья как платы за пользование федеральным имуществом противоречит статье 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Бюджетный кодекс), статьям 128, 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс подпункту 15 статьи 1, части 1 статьи 7, части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №209-ФЗ), части 2 статьи 33 Федерального закона №52-ФЗ, поскольку при заключении охотхозяйственного соглашения имущество в возмездное пользование не передается...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-6446, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 1102, 128, пунктом 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 161, статьей 162, частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации суд в удовлетворении требований отказал...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...