Актуально на:
23 июля 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 129 ГК РФ

Статья 129 ГК РФ. Оборотоспособность объектов гражданских прав (действующая редакция)

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 129 ГК РФ

1. Оборотоспособность объектов гражданских прав означает юридическую возможность быть объектом гражданско-правовых сделок.

Объекты гражданских прав могут быть объектами любых гражданско-правовых сделок, в частности сделок по отчуждению объектов (купля-продажа, рента, дарение и т.д.). Также указанные объекты могут переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, то есть в том неизменном виде (как единое целое), в каком они изначально существовали до такого перехода. Так, например, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении дела сделал вывод о том, что при преобразовании юридического лица произошло универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу перешел весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме, даже если эти права и обязанности не упоминались в утвержденном при такой реорганизации передаточном акте.

Также объекты гражданских прав могут отчуждать и переходить от одного субъекта к другому иными способами, например, в результате переработки, находки и т.д.

2. Законодательством могут быть предусмотрены отдельные случаи или порядки, когда оборотоспособность объектов гражданских прав ограничивается. Такие ограничения могут быть различными, например:

1) установление особых видов объектов гражданских прав, которые могут принадлежать только одному лицу, в связи с чем их оборотоспособность сведена на "нет", то есть ее не существует;

2) установление отдельных видов объектов гражданских прав, совершение сделок в отношении которых допускается только по специальному разрешению. Специальное разрешение представляет собой документ, являющийся правовым основанием для заключения сделки в отношении объекта гражданских прав в дополнение к правовому основанию, установленному законодательством, из которого следует необходимость получения такого специального разрешения для заключения сделки.

Судебная практика в отношении таких объектов исходит из того, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды: шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д. (см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 по делу N А28-9032/2011).

Так, например, согласно п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности такие земельные участки, как:

1) земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в п. 4 настоящей статьи;

2) земельные участки из состава земель лесного фонда;

3) земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

3. Оборотоспособность земли и других природных ресурсов регулируется специальным законодательством. Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. На основании п. 4 ст. 27 ЗК РФ из оборота изъяты земельные участки, занятые, например, находящимися в федеральной собственности такими объектами, как:

1) государственные природные заповедники и национальные парки;

2) здания, строения и сооружения, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы;

3) здания, строения и сооружения, в которых размещены военные суды;

4) объекты организаций федеральной службы безопасности;

5) объекты организаций органов государственной охраны.

Судебные органы при анализе норм законодательства, регулирующих вопросы оборота природных ресурсов, могут делать определенные выводы, касающиеся их оборотоспособности. Так, Вологодский областной суд, рассматривая дело по иску Д.Л. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Вологодского муниципального района о выделении в натуре и передаче в собственность земельного участка, при анализе норм гражданского и земельного законодательства сделал вывод о том, что земельные участки для строительства до вступления в силу ЗК РФ предоставлялись местными администрациями сельских советов, следовательно, они могли и изымать их у собственника, если он отказался от своей собственности.

4. Вопросы оборотоспособности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации урегулированы гражданским законодательством, которым установлен общий запрет на отчуждение таких объектов, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

5. Применимое законодательство:

- ЗК РФ;

- ВзК РФ;

- ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии";

- ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

- Указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена".

6. Судебная практика:

- Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2012 по делу N А06-7266/2011;

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 по делу N А28-9032/2011;

- Апелляционное определение Вологодского областного суда от 17.05.2013 N 33-2175/2013.


Судебная практика по статье 129 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 226-ПЭК15, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Отказывая в удовлетворении заявления ТУ Росимущества, суд первой инстанции руководствовался статьями 63, 65, 129 и 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 4, 11 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон о приватизации), статьями 1, 131 и 132 Закона о банкротстве, и исходил из того, что законодательство о приватизации не распространяется на отношения по отчуждению имущества унитарных предприятий в процедуре банкротства...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-5244/12, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Кроме того, квалификация Правительством ставки платы за единицу площади охотничьего угодья как платы за пользование федеральным имуществом противоречит статье 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Бюджетный кодекс), статьям 128, 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс подпункту 15 статьи 1, части 1 статьи 7, части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №209-ФЗ), части 2 статьи 33 Федерального закона №52-ФЗ, поскольку при заключении охотхозяйственного соглашения имущество в возмездное пользование не передается...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-1899, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Автономная некоммерческая организация согласно ст. 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации не является субъектом права оперативного управления, в силу ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления учреждения на нежилые помещения к некоммерческой организации не перешло...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...