Актуально на:
22 февраля 2020 г.

Договор цессии

Договор цессии — это соглашение о переуступке прав, через которое передаются права требования долга. Сделка относится к институту обязательного права, который регулируется гл. 24 ГК РФ, рассматривающей вопросы перемены лиц в обязательстве. Основополагающей в этой области является ст. 382 ГК РФ, устанавливающая правила передачи кредитором своих прав. Это может произойти на основании закона, при наступлении определённых обстоятельств. В таком случае наиболее важными являются положения ст. 387 ГК РФ. Может и в результате сделки. Тогда актуальность получает ст. 388 ГК РФ, определяющая условия уступки требования.

 

 

Договор цессии № _____

 

г. ______________________       «___» ___________ ______ г.

 

 

_________________________________________________, именуем___ в дальнейшем «Цедент», в лице

(наименование организации)

____________________________________, действующ___ на основании ________________, с одной стороны, и

(должность, Ф.И.О. руководителя)

___________________________________________________, именуем___ в дальнейшем «Цессионарий», в лице

(наименование организации)                                                                               

_____________________________________, действующ___ на основании ________________, с другой стороны,

(должность, Ф.И.О. руководителя)

а совместно именуемые как «Стороны» или «Сторона», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

 

  1. 1. По состоянию на дату подписания настоящего Договора Цедент имеет права требования к ______________ , именуемому в дальнейшем Должник в размере ____________ (_____________) рублей, в том числе НДС 18%:       ____________ (____________) рублей (далее – Право требования). 

  2. 2. Право требования возникло из обязательств по договору ____________, что подтверждается ___________. 

  3. 3. Цедент уступает Цессионарию Право требования к Должнику в размере _____________ (______________) рублей, в том числе НДС 18%:  _______________ (____________) рублей. 

  4. 4. За уступленное Право требования, Цессионарий уплачивает Цеденту денежную сумму в размере _____ % от размера уступленного права в течение ________ дней с даты подписания настоящего Договора путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет, указанный в настоящем Договоре. 

  5. 5. В _____________ дневный срок Цедент передает Цессионарию документацию, из которой вытекает Право требования к Должнику. 

  6. 6. Право требования переходит от Цедента к Цессионарию со дня подписания настоящего Договора. 

  7. 7. Цессионарий обязуется уведомить Должника о переходе к нему Права требования, в срок не позднее ________ рабочих дней с момента подписания настоящего Договора.  

  8. 8. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено положениями настоящего Договора, Стороны  руководствуются  нормами  гражданского  законодательства РФ. 

  9. 9. Настоящий  Договор  составлен  в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны. 

 

Сведения о должнике:  

 

Юридические адреса, реквизиты и подписи Сторон:

 

Цедент:

 

__________________ «___________________»  

ИНН/КПП ________________________________

Юридический/почтовый адрес: _______________

_________________________________________

Р/с ______________________________________

в банке __________________________________

к/с ______________________________________

БИК _____________________________________

 

 

Руководитель организации

______________/ _________________

 

м.п.

 

Цессионарий:

 

__________________ «___________________»  

ИНН/КПП ________________________________

Юридический/почтовый адрес: _______________

_________________________________________

Р/с ______________________________________

в банке __________________________________

к/с ______________________________________

БИК _____________________________________

 

 

Руководитель организации

______________/ _________________

 

м.п.

 

 

 

Должник уведомлен о произошедшем переходе Права требования  _______________

м.п.

Уступающее свои права лицо получает название — цедент. Это первоначальный кредитор, которому принадлежали права требовать долг и получать выгоду от предоставления чего-либо на возмездных основаниях по соответствующему договору. Новый кредитор называется цессионарий. Ему и уступает свои права цедент, или первоначальный кредитор.

Договор цессии представляет собой соглашение между первоначальным кредитором и любым лицом, которое становится цессионарием и получает права цедента. От обычной уступки прав такая сделка отличается тем, что по цессии передаются исключительно права цедента, а обычный договор передаёт и связанные с реализацией этих прав обязанности. К примеру, цессией не признаётся и являться не может переуступка права аренды коммерческой недвижимости, потому что такая сделка предусматривает не только право использовать её в предпринимательской деятельности, но влечёт и обязанность оплачивать помещения так, как это следует из условий изначального договора. Чаще всего через цессию передаются права требования долга. Банк, кредитная организация или иной кредитор может переуступить свое право получения денег по кредиту, выданному организации или частному лицу. Это используют не только для продажи прав так называемым коллекторам, но и специализирующимся в том организациям, осуществляющим свою деятельность преимущественно в момент банкротства какого-то лица.

Содержание договора

Сторонами сделки могут выступать любые лица, не только юридические, но и физические, а целью является только передача прав. Договор цессии довольно часто называют титулом, подчёркивая тем его автономность от договоров по передачи прав других типов.

В договоре должны содержаться данные о субъектах. Причём не только о цеденте и цессионарии, но и о должнике, а так же данные об изначальном договоре, на основании которого право требовать долг возникло у цедента.

Важно, что договор цессии должен иметь ту же форму, что и изначальный договор, в силу которого возникли обязательства. Это правило устанавливает п. 1 ст. 389 ГК РФ. Если изначальный договор был составлен письменно, то и договор уступки прав тоже должен составляться в письменной форме. Если же изначальная сделка имела нотариальное удостоверение, то и договор цессии нужно удостоверять у нотариуса.

Предметом договора всегда является переход права, который договор и закрепляет. Чаще всего это происходит в момент его подписания, но может быть указан и иной срок.

К основным условиям договора относится — размер оплаты и способ перечисления денежных средств от изначального кредитора к цессионарию.

Законодательство не требует согласия должника, за исключением тех случаев, когда это оговорено в изначальном договоре или вытекает из каких-то нормативных актов. Подразумевается, что сам факт составления титула говорит о том, что изначальный договор не содержал условий тому противоречащих. Поэтому цессионарий обязан лишь поставить должника в известность о том, что право требования долга перешло к нему. Всё это чаще всего отражается в договорах цессии, хотя особой надобности в том нет, поскольку закон обязывает цессионариев ставить должников в известность о переходе прав на долг к ним.

Все риски, связанные с неисполнением или неправильным исполнением положений об информировании должника несёт цессионарий. К примеру, если должник, в силу недостаточности информации о переходе права, продолжит исполнять свои обязательства перед прежним кредитором, то в суде это скорее всего будет отнесено к неблаговидным последствиям, которые возникают у цессионария, а не у должника.

Цедент несёт ответственность за то, что он передал существующий долг, который подтверждается подлинной документацией. Регрессивные требования к цеденту невозможны. Если должник будет оспаривать долг или уклоняться от его погашения, то к изначальному кредитору никаких претензий предъявить не получится.

Возможность и невозможность заключения

Для того чтобы цессия не была признана судом ничтожной сделкой на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ, она не должна противоречить закону. На это прямо указывает п. 1 ст. 388 ГК РФ. Запрет на уступку прав требования всего долга или остатков по нему в изначальном договоре не делает договор цессии недействительным, но у должника в таком случае возникает право предъявлять претензии к своему первому кредитору. Впрочем, это никак не сказывается на цессионарии. Если же обязательство выражено в неденежной форме, то передача прав на долг без согласия должника возможна только в том случае, если исполнение его обязательства не является значительно более обременительным для него (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Более подробные разъяснения о том, какие последствия могут возникнуть в силу передачи прав по долговым обязательствам содержатся в п. п. 15-18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54.

Обычно уступка права требования становится актуальной в том случае, если долг начинает становиться проблемным. Поэтому здесь не идёт речь о том, можно или нельзя заключить договор цессии в том случае, если обе стороны добропорядочные, а у должника есть возможность для выполнения своих обязательств. Важно то в каких сложных ситуациях законодательство позволяет заключить сделку цессии. Упомянутое выше постановление ВС РФ делает возможным уступку прав при:

    • появлении у кредитора убытков, вызванных нарушением должником его обязательства, с их последующим возмещением;
    • необходимости возврата полученного по сделке, признанной судом недействительной;
    • возврате неосновательно обогащения (ст. 307.1, ст. 388 ГК РФ).

Кроме этого договор цессии является основанием для передачи права, полученного в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ). При этом цессионарием может стать и лицо, которое не имеет государственной лицензии на страховую деятельность. Об этом говорится в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ  № 120 от 30.10.2007.

Требование долга может быть не только бесспорным, но и спорным. Последнее возникает в том случае, если должник считает, что он свои обязательства исполнил или кредитор не исполнил свои. Однако даже тогда, когда должник ещё пытается отстаивать свои интересы в суде, изначальный кредитор может заключить договор цессии с третьим лицом.

Существуют ситуации при которых имеет существенное значение для должника личность кредитора. В таком случае, на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, заключение договора цессии без его согласия не допускается. Однако уже само упоминание личности делает это условие не имеющим смысла, если сделка совершена с банком или любым юридическим лицом. Кроме этого бремя доказательства важности личности кредитора ложится на должника, а окончательное решение принимается судом. На практике же использовать это положение должники могут только в том случае, если важность личности была прямо указана в изначальном договоре.

Проблематика

Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Отличительной особенностью сделок по уступке прав является пакетная продажа «зависших» долгов. При этом коллекторы воздействуют на должников преимущественно психологически и крайне неохотно доводят дела до судов.

Кроме этого уступка права требовать долги используются для вывода ценных активов, что широко используется в ходе проведения процедуры банкротства. Основой в таком случае является участие аффилированных лиц. Большая часть вопросов, связанных с уступкой требований для проведения различных недобросовестных действий, пока не находит ответов в постановлениях высших судов.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...