Актуально на:
07 марта 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 389 ГК РФ

Статья 389 ГК РФ. Форма уступки требования (действующая редакция)

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Комментарий к ст. 389 ГК РФ

1. Соблюдение надлежащей формы уступки требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, имеет, прежде всего, доказательственное значение, поскольку препятствует исполнению обязательства ненадлежащему лицу. В п. 1 комментируемой статьи ничего не говорится о случаях, когда право требования основано на сделке, совершенной в устной форме (например, мелкая бытовая сделка). Очевидно, следует прийти к выводу о том, что и уступка такого требования может быть осуществлена в устной форме.

2. Комментируемая статья устанавливает общий принцип, согласно которому форма передачи права зависит от формы заключения самого обязательства. Так, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена также в простой письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Следует отметить, что в настоящее время в ходе реформы ГК почти все нормы о государственной регистрации сделок были отменены, а центральное место как объект регистрации занял переход прав на недвижимость.

Примером необходимости государственной регистрации сделки являются положения п. 2 ст. 651 ГК РФ, в соответствии с которыми договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок 1 год и более, подлежит государственной регистрации. В данной норме прямо указывается на то, что такой договор считается заключенным с момента регистрации.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 389 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ16-13560, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации, уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3914/13, , надзор
    Согласно статье 389 ГК РФ уступка требования должна быть совершена в той же форме, что и сделка, на которой основана такая уступка...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11754/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Неисполнение ответчиком данного требования послужило основанием для обращения общества «585-С-2» в арбитражный суд с настоящим иском. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались статьей 382, пунктом 2 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации, посчитав отсутствующим у истца права требования, в связи с тем, что соглашение от 14.12.2011 о переходе права требования возмещения неустойки и убытков по договору от 25.10.2007 № 11/Г2 не было зарегистрировано в установленном законом порядке...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...