Актуально на:
18 ноября 2018 г.
Федеральный закон Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, N 310-ФЗ | ст. 16

Статья 16. Особенности предоставления земельных участков для строительства олимпийских объектов

1. Российская Федерация с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года передает Краснодарскому краю осуществление следующих полномочий по распоряжению находящимися в федеральной собственности земельными участками, расположенными на территории Краснодарского края, за исключением территории Сочинского национального парка:

1) образование земельных участков, уточнение границ земельных участков в целях их предоставления для строительства олимпийских объектов, включая полномочия по обращению с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки;

1.1) образование земельных участков, уточнение границ земельных участков в целях их предоставления взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, включая полномочия по обращению с заявлением о кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки;

2) принятие решений о предоставлении земельных участков для строительства олимпийских объектов;

3) заключение договоров аренды земельных участков или безвозмездного срочного пользования земельными участками, предоставляемыми для строительства олимпийских объектов;

4) предоставление из состава включенных в Перечень земельных участков взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества.

2. Осуществление полномочий, указанных в части 1 настоящей статьи, передается без предоставления субвенций из федерального бюджета.

2.1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, указанный в части 8 статьи 15 настоящего Федерального закона:

1) осуществляет контроль и надзор за осуществлением органами исполнительной власти Краснодарского края полномочий, переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи;

2) устанавливает содержание и форму представления отчетности об осуществлении переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий, требования к порядку представления указанной отчетности.

2.2. Высшее должностное лицо Краснодарского края (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края):

1) самостоятельно организует деятельность по осуществлению полномочий, переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи;

2) обеспечивает своевременное представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, указанный в части 8 статьи 15 настоящего Федерального закона, отчетности по установленной форме об осуществлении переданных полномочий, а также иных документов и информации, которые необходимы для контроля за полнотой и качеством осуществления органами исполнительной власти Краснодарского края полномочий, переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

3. Корпорация осуществляет финансирование кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков, уточнения границ земельных участков в соответствии с пунктами 1 и 1.1 части 1 настоящей статьи. Договор на проведение кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков, уточнения границ земельных участков в соответствии с пунктами 1 и 1.1 части 1 настоящей статьи, заключается между администрацией Краснодарского края, Корпорацией и лицом, обладающим в соответствии с законодательством правом проведения кадастровых работ, и должен предусматривать обязанность Корпорации оплатить кадастровые работы.

3.1. Корпорация осуществляет финансирование кадастровых работ, необходимых для образования земельных участков, уточнения границ земельных участков, находящихся на территории Сочинского национального парка, в целях их предоставления для строительства олимпийских объектов, а также обращается с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на указанные земельные участки. Договор на проведение указанных кадастровых работ заключается между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (его территориальным органом), Корпорацией и лицом, обладающим в соответствии с законодательством Российской Федерации правом проведения кадастровых работ, и должен предусматривать обязанность Корпорации оплатить кадастровые работы.

4. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для строительства олимпийских объектов федерального значения за счет средств Корпорации, предоставляются Корпорации в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов.

4.1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для строительства олимпийских объектов федерального значения за счет средств иных юридических лиц, предоставляются Корпорации в аренду сроком до 49 лет без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов с правом передавать указанным лицам свои права и обязанности по договору аренды земельного участка, а также с правом передавать арендованный земельный участок этим лицам в субаренду.

5. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для строительства олимпийских объектов федерального значения за счет средств федерального бюджета, предоставляются в безвозмездное срочное пользование организациям, осуществляющим строительство соответствующих олимпийских объектов федерального значения, без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов.

5.1. Решение о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предназначенных для строительства олимпийских объектов федерального значения, принимается на основании заявления Корпорации или организации, осуществляющей строительство олимпийского объекта федерального значения за счет средств федерального бюджета, к которому прилагаются документы, указанные в части 16 статьи 15 настоящего Федерального закона. В заявлении указываются вид права, на котором предоставляются указанные земельные участки (безвозмездное срочное пользование, аренда), и срок, на который они предоставляются. При этом представление других документов не требуется.

5.2. В случае, если для строительства олимпийского объекта федерального значения предоставляются земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, администрация Краснодарского края на основании заявления, указанного в части 5.1 настоящей статьи, направляет в орган местного самоуправления муниципального образования город-курорт Сочи соответствующее уведомление, на основании которого орган местного самоуправления муниципального образования город-курорт Сочи принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства олимпийского объекта федерального значения.

6. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для строительства олимпийских объектов краевого значения и олимпийских объектов муниципального значения, предоставляются в безвозмездное срочное пользование организациям, осуществляющим строительство таких олимпийских объектов, без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов.

6.1. Для регистрации прав на созданный олимпийский объект и сделок с ним не требуется объединение земельных участков, предназначенных в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории для размещения олимпийского объекта, в один земельный участок.

6.2. Предоставление земельных участков в целях строительства объектов жилищного фонда, предоставляемых гражданам взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов, осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом в отношении олимпийских объектов, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона. При этом такие земельные участки могут располагаться во второй и третьей зонах округа санитарной (горно-санитарной) охраны. Земельные участки, образованные из земельных участков, предоставленных в целях строительства объектов жилищного фонда, могут быть предоставлены для строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры, предусмотренных утвержденным проектом планировки территории.

7. Ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для строительства, реконструкции, капитального ремонта олимпийских объектов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 8 статьи 15 настоящего Федерального закона. В целях определения ставок арендной платы за такие земельные участки допускается использование кадастровой стоимости земельных участков.

8. Решения о предварительном согласовании места размещения объекта, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в отношении федерального государственного унитарного предприятия "Объединенная дирекция Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)" являются основанием для предоставления соответствующих земельных участков Корпорации.

9. Со дня утверждения документации по планировке территории для размещения олимпийских объектов и до 1 января 2015 года земельные участки, предназначенные для строительства олимпийских объектов, не подлежат отчуждению из государственной и муниципальной собственности, за исключением земельных участков, указанных в части 6.2 настоящей статьи.

10. Расположение на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не является препятствием для предоставления этого земельного участка в целях размещения олимпийского объекта. В случае предоставления земельного участка для строительства олимпийского объекта федерального значения права на объект недвижимого имущества, расположенный на таком земельном участке, не передаются и указанный объект подлежит сносу в порядке, предусмотренном частями 49 - 53 статьи 15 настоящего Федерального закона.

11. В случае, если строительство олимпийского объекта в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории планируется осуществлять в границах земельного участка, предназначенного для размещения другого олимпийского объекта, допускается использование данного земельного участка в целях строительства олимпийского объекта без предоставления земельного участка для размещения олимпийского объекта и без установления сервитута в отношении данного земельного участка. Использование данного земельного участка для размещения такого олимпийского объекта в границах, определенных в соответствии с документацией по планировке территории, осуществляется безвозмездно.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...