Актуально на:
24.05.2024 г.
Федеральный закон "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" N 104-ФЗ | ст. 11

Статья 11. Членство в общине малочисленных народов

1. Членами общины малочисленных народов вправе быть лица, относящиеся к малочисленным народам, достигшие возраста 14 лет.

2. Воля к вступлению в общину малочисленных народов должна быть выражена в виде письменного заявления.

3. При создании общины малочисленных народов ее учредители становятся членами общины малочисленных народов и приобретают соответствующие права и обязанности. Члены общины малочисленных народов обладают равными правами и несут равные обязанности, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

4. Одно лицо может быть членом только одной общины малочисленных народов.

5. Для целей реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, наряду с членами общины малочисленных народов учитываются члены семьи члена общины малочисленных народов (родственники по прямой нисходящей и восходящей линии (дети, в том числе усыновленные (удочеренные), внуки, родители, дедушки, бабушки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, родственники третьей степени родства, а также лица, опекуном или попечителем которых является член общины малочисленных народов).

6. Не могут быть членами общины малочисленных народов:

иностранные граждане и лица без гражданства;

юридические лица;

органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;

иные лица, указанные в пункте 1.2 статьи 15 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

7. По решению общего собрания (схода) членов общины малочисленных народов в члены общины могут быть приняты лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов.

8. Лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов, не могут составлять более одной трети от общего числа членов общины малочисленных народов и ее коллегиальных органов, не могут являться председателями таких органов, а также не могут осуществлять полномочия единоличных органов общины малочисленных народов.

9. Принадлежность к общине малочисленных народов лиц, относящихся к малочисленным народам, не может служить основанием для ограничения их прав и свобод человека и гражданина, условием предоставления им органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Отказ лица от вступления в общину малочисленных народов не может служить основанием для ограничения его права на самостоятельное осуществление традиционной хозяйственной деятельности и занятие традиционными промыслами.

10. Учет членов общины малочисленных народов ведется органом общины малочисленных народов, уполномоченным уставом общины малочисленных народов. Обязательному учету подлежат сведения о дате вступления в общину малочисленных народов, выходе (исключении) из нее, месте жительства либо месте пребывания, ведении либо неведении традиционного образа жизни, об осуществлении либо неосуществлении традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов (с указанием видов деятельности в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации), в том числе если такая деятельность является подсобной по отношению к основному виду деятельности, о членах семьи члена общины малочисленных народов (родственниках по прямой нисходящей и восходящей линии (детях, в том числе усыновленных (удочеренных), внуках, родителях, дедушках, бабушках), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах, родственниках третьей степени родства, а также лицах, опекуном или попечителем которых является член общины малочисленных народов).

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...