Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 78 АПК РФ

Статья 78 АПК РФ. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (действующая редакция)

1. Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд.

О проведении осмотра и исследования на месте выносится определение.

2. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств проводятся арбитражным судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования.

3. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств арбитражным судом могут быть вызваны эксперты и свидетели, а также осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись.

4. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 155 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.

Комментарий к ст. 78 АПК РФ

1. В исковом заявлении или в отдельном ходатайстве может содержаться просьба об исследовании вещественного доказательства. При этом указывается, какое вещественное доказательство просят исследовать, какие обстоятельства дела это доказательство может подтвердить или опровергнуть, где находится доказательство.

На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни доказательства могут быть доставлены в суд и там проводится их исследование. Другие вещественные доказательства (земельные участки, строения и пр.) по понятным причинам не могут быть представлены в суд и их осмотр осуществляется на месте. При этом могут проводиться фотографирование, видеосъемка. В том случае, если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется арбитражным судом в месте его нахождения в порядке ст. 79 АПК.

Статья 78 АПК регулирует осмотр и исследование не только вещественных, но и письменных доказательств по месту их нахождения. Процедуры осмотра этих доказательств идентичны, поэтому законодательно данные виды осмотра объединены в одну статью АПК. В силу ч. 1 ст. 78 АПК осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения допустимы, если невозможно или затруднительно их доставить в арбитражный суд для проведения осмотра. Решение о проведении осмотра по месту нахождения вещественных и письменных доказательств принимает арбитражный суд. Как правило, в месте нахождения проводится осмотр вещественных доказательств, например, недвижимого имущества, реже - письменных доказательств (если необходимо отобрать определенные документы или возникают сложности в их изъятии и пр.). Интересно, что ст. 78 АПК говорит не только об осмотре, но и об исследовании письменных, вещественных доказательств по месту их нахождения. В каждом конкретном деле вопрос о производстве непосредственного осмотра и исследования доказательств решается индивидуально. Может быть выбран и иной путь (вместо осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения), например, проведение аудиторской проверки, экспертизы и пр.

О проведении осмотра и исследования на месте арбитражный суд выносит определение.

2. Части 2 - 4 ст. 78 АПК регламентируют процедуру осмотра и исследования письменных, вещественных доказательств по месту их нахождения. При проведении осмотра и исследования доказательств на месте арбитражный суд извещает участвующих в деле лиц. Однако их неявка не препятствует проведению осмотра и исследованию доказательств. В необходимых случаях к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. В ст. 78 АПК не говорится о возможности привлечения специалиста к осмотру, хотя очевидно, что помощь лица, обладающего специальными познаниями, может быть полезна, тем более что специалист, в отличие от эксперта, дает консультацию без проведения экспертизы. Эксперт и специалист могут быть привлечены, когда при осмотре письменных или вещественных доказательств требуются специальные познания. Свидетели привлекаются к процедуре осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств тогда, когда им известны обстоятельства, относящиеся к данным доказательствам, и они могут оказать помощь арбитражному суду. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Протокол осмотра и исследования вещественных, письменных доказательств по месту их нахождения составляется по правилам, установленным АПК. Если при осмотре, исследовании проводились фотографирование или видеозапись, то фотографии или видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы.

3. Осмотр и исследование вещественных и письменных доказательств в месте их нахождения осуществляется в рамках территории соответствующего субъекта РФ. При необходимости проведения аналогичных процессуальных действий на территории другого субъекта РФ используется процедура судебного поручения.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 78 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...