Актуально на:
20 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 77 АПК РФ

Статья 77 АПК РФ. Хранение вещественных доказательств (действующая редакция)

1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.

2. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса.

4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Комментарий к ст. 77 АПК РФ

1. Для исследования вещественных доказательств в суде необходимо сохранить их. Современная редакция ст. 77 АПК не регулирует вопросы о том, где и как должны храниться вещественные доказательства. Однако на практике хранение вещественных доказательств определяется в зависимости от того, могут ли они храниться в арбитражном суде. В соответствии с ч. 1 ст. 77 АПК вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Прежде всего это относится к объектам недвижимости, крупным вещам, трудно транспортируемым предметам и пр. В целях сохранности вещественных доказательств они должны быть подробно описаны, опечатаны. В случае необходимости вещественные доказательства снимаются на фото- или видеопленку.

Может быть назначен хранитель имущества, с которым заключается соответствующий договор. Хранитель обязуется сохранить вещи в неизменном виде. Исходя из свойств вещи, хранителю может быть разрешено пользоваться имуществом, если это не приведет к порче вещи или утрате ею своих качеств. Суд осуществляет контроль над соблюдением условий хранения имущества. Отношения, связанные с назначением хранителя, регулируются ГК.

Относительно вещественного доказательства, которое одновременно является и объектом спора, хранение осуществляется по нормам об обеспечении иска и по правилам исполнительного производства.

2. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (далее - Инструкция), вещественные доказательства, подлежащие представлению в суд, хранятся в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Некрупные вещественные доказательства - бумаги, карточки, фотографии и т.п. хранятся в судебном деле либо в отдельном конверте, либо в отдельном прозрачном файле формата A4, прикрепленном ко второй внутренней стороне обложки дела, и учитываются во внутренней описи документов дела. Громоздкие по объему и представленные в большом количестве вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения, подробно описываются и опечатываются. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть зафиксированы на фото- или видеоносителе. Вещественные доказательства хранятся в суде в металлических запирающихся и опечатываемых шкафах, исключающих доступ к ним посторонних лиц (п. 14.2 Инструкции).

Вещественные доказательства, представленные в суд, принимаются в упакованном виде с сопроводительным письмом, в котором перечислены все сдаваемые суду предметы. Специалист подразделения делопроизводства сверяет наличие представленных вещественных доказательств с их перечнем в сопроводительном письме (п. 14.4 Инструкции).

В суде специалист, ответственный за обеспечение хранения вещественных доказательств, принимает их на хранение на основании определения суда о приобщении к материалам дела. Ведется журнал учета вещественных доказательств. По возможности вещественные доказательства упаковываются и опечатываются печатью отдела делопроизводства.

Передача вещественных доказательств судье для осмотра в судебном заседании и возвращение доказательств на хранение отмечаются в журнале. Вещественные доказательства, которые подлежат возврату лицу, представившему их, или лицу, определенному судом, выдаются секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) под расписку, в которой проставляются паспортные данные, адрес; при получении вещественного доказательства представителем указываются также данные доверенности.

При обжаловании завершающего дело судебного акта в суды апелляционной или кассационной инстанции вещественные доказательства передаются в эти суды вместе с делом.

Деньги, ценные бумаги, другие ценности по определению суда сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию из числа предусмотренных перечнем, который установлен Правительством РФ. Передача оформляется протоколом, в котором указывается, кому, в каком количестве, с какими индивидуальными особенностями передаются вещественные доказательства. Расписка этого лица в получении вещественных доказательств подшивается в материалы дела, вносится в опись документов.

3. Часть 3 ст. 77 АПК определяет распределение расходов между сторонами по хранению вещественных доказательств по правилам ст. 110 АПК.

При этом ст. 106 АПК к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относит денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. К разряду "другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле" следует отнести расходы по хранению вещественных доказательств.

4. Поскольку вещественные доказательства могут храниться как в арбитражном суде, так и в камере хранения, по месту нахождения, то и арбитражный суд, и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии (ч. 4 ст. 77 АПК).

Организационно-распорядительным документом председателя арбитражного суда определяются место и условия хранения вещественных доказательств, а также назначается лицо, ответственное за этот участок работы. Хранение вещественных доказательств осуществляется в условиях, не допускающих утрату и обеспечивающих их возврат владельцам или передачу иным лицам, в соответствии с требованиями АПК (п. п. 122, 123 Регламента арбитражных судов РФ, утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...