Актуально на:
25 октября 2021 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 77 АПК РФ

Статья 77 АПК РФ. Хранение вещественных доказательств (действующая редакция)

1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.

2. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 настоящего Кодекса.

4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Комментарий к ст. 77 АПК РФ

1. Для исследования вещественных доказательств в суде необходимо сохранить их. Современная редакция ст. 77 АПК не регулирует вопросы о том, где и как должны храниться вещественные доказательства. Однако на практике хранение вещественных доказательств определяется в зависимости от того, могут ли они храниться в арбитражном суде. В соответствии с ч. 1 ст. 77 АПК вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Прежде всего это относится к объектам недвижимости, крупным вещам, трудно транспортируемым предметам и пр. В целях сохранности вещественных доказательств они должны быть подробно описаны, опечатаны. В случае необходимости вещественные доказательства снимаются на фото- или видеопленку.

Может быть назначен хранитель имущества, с которым заключается соответствующий договор. Хранитель обязуется сохранить вещи в неизменном виде. Исходя из свойств вещи, хранителю может быть разрешено пользоваться имуществом, если это не приведет к порче вещи или утрате ею своих качеств. Суд осуществляет контроль над соблюдением условий хранения имущества. Отношения, связанные с назначением хранителя, регулируются ГК.

Относительно вещественного доказательства, которое одновременно является и объектом спора, хранение осуществляется по нормам об обеспечении иска и по правилам исполнительного производства.

2. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100 (далее - Инструкция), вещественные доказательства, подлежащие представлению в суд, хранятся в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Некрупные вещественные доказательства - бумаги, карточки, фотографии и т.п. хранятся в судебном деле либо в отдельном конверте, либо в отдельном прозрачном файле формата A4, прикрепленном ко второй внутренней стороне обложки дела, и учитываются во внутренней описи документов дела. Громоздкие по объему и представленные в большом количестве вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения, подробно описываются и опечатываются. В случае необходимости вещественные доказательства могут быть зафиксированы на фото- или видеоносителе. Вещественные доказательства хранятся в суде в металлических запирающихся и опечатываемых шкафах, исключающих доступ к ним посторонних лиц (п. 14.2 Инструкции).

Вещественные доказательства, представленные в суд, принимаются в упакованном виде с сопроводительным письмом, в котором перечислены все сдаваемые суду предметы. Специалист подразделения делопроизводства сверяет наличие представленных вещественных доказательств с их перечнем в сопроводительном письме (п. 14.4 Инструкции).

В суде специалист, ответственный за обеспечение хранения вещественных доказательств, принимает их на хранение на основании определения суда о приобщении к материалам дела. Ведется журнал учета вещественных доказательств. По возможности вещественные доказательства упаковываются и опечатываются печатью отдела делопроизводства.

Передача вещественных доказательств судье для осмотра в судебном заседании и возвращение доказательств на хранение отмечаются в журнале. Вещественные доказательства, которые подлежат возврату лицу, представившему их, или лицу, определенному судом, выдаются секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) под расписку, в которой проставляются паспортные данные, адрес; при получении вещественного доказательства представителем указываются также данные доверенности.

При обжаловании завершающего дело судебного акта в суды апелляционной или кассационной инстанции вещественные доказательства передаются в эти суды вместе с делом.

Деньги, ценные бумаги, другие ценности по определению суда сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию из числа предусмотренных перечнем, который установлен Правительством РФ. Передача оформляется протоколом, в котором указывается, кому, в каком количестве, с какими индивидуальными особенностями передаются вещественные доказательства. Расписка этого лица в получении вещественных доказательств подшивается в материалы дела, вносится в опись документов.

3. Часть 3 ст. 77 АПК определяет распределение расходов между сторонами по хранению вещественных доказательств по правилам ст. 110 АПК.

При этом ст. 106 АПК к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относит денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. К разряду "другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле" следует отнести расходы по хранению вещественных доказательств.

4. Поскольку вещественные доказательства могут храниться как в арбитражном суде, так и в камере хранения, по месту нахождения, то и арбитражный суд, и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии (ч. 4 ст. 77 АПК).

Организационно-распорядительным документом председателя арбитражного суда определяются место и условия хранения вещественных доказательств, а также назначается лицо, ответственное за этот участок работы. Хранение вещественных доказательств осуществляется в условиях, не допускающих утрату и обеспечивающих их возврат владельцам или передачу иным лицам, в соответствии с требованиями АПК (п. п. 122, 123 Регламента арбитражных судов РФ, утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7).

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...