Актуально на:
19 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 322 АПК РФ

Статья 322 АПК РФ. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (действующая редакция)

1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться в арбитражный суд первой инстанции, рассматривавший дело, с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

2. Заявление взыскателя о восстановлении пропущенного срока рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.

Копии определения направляются взыскателю и должнику.

3. Определение арбитражного суда по вопросу о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению может быть обжаловано.

Комментарий к ст. 322 АПК РФ

1. Если кассационная инстанция отменяет (изменяет) решение (постановление) арбитражного суда и принимает новое решение, то заявления о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению рассматривает суд, разрешивший дело по первой инстанции.

2. Правило, согласно которому взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом, закреплено также в ч. 1 ст. 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

3. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные ст. ст. 259, 276, 292 и 312 АПК РФ предельные допустимые сроки для восстановления (ч. 2 ст. 117 АПК РФ). В то же время предельные допустимые сроки для восстановления срока для предъявления исполнительного листа к исполнению АПК РФ не установлены.

4. Установление того обстоятельства, являются ли названные в ходатайстве взыскателя причины пропуска срока предъявления исполнительного листа к исполнению уважительными, отнесено к судебному усмотрению. При разрешении указанного ходатайства суд принимает во внимание конкретные обстоятельства дела и представленные заявителем доказательства.

5. По общему правилу причины пропуска срока являются уважительными, когда они не зависели от взыскателя. В этом случае имеются основания для восстановления пропущенного срока.

6. Судебной практикой уважительными признаются следующие причины восстановления срока для предъявления исполнительного листа к исполнению:

- исполнительный лист, впервые предъявленный к исполнению до истечения трехлетнего срока, неоднократно возвращался взыскателю в связи с его ненадлежащим оформлением судом, выдавшим указанный исполнительный лист;

- в нарушение требований ст. ст. 318 и 319 АПК РФ решение не приведено в исполнение сразу после вступления его в законную силу, а исполнительный лист выдан по истечении предусмотренного ст. 321 АПК РФ срока для предъявления его к исполнению;

- исполнительный лист был утрачен, у взыскателя отсутствовала возможность получить подлинный исполнительный лист вследствие ликвидации правопредшественника, причем исполнительный лист к исполнению в службу судебных приставов не предъявлялся ни им самим, ни правопредшественником и взыскание по нему не производилось; и др.

7. См. также комментарий к ст. ст. 117, 122, 188, 272, 290, 319, 324 АПК РФ.


Судебная практика по статье 322 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...