Актуально на:
22 августа 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 257 АПК РФ

Статья 257 АПК РФ. Право апелляционного обжалования (действующая редакция)

1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Комментарий к ст. 257 АПК РФ

1. Конституционное право на судебную защиту не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания, - они определяются законами на основе Конституции РФ, ее ст. ст. 46, 123 и 128. Это относится и к пересмотру решений арбитражных судов, включая окончательные.

2. Возможность апелляционного обжалования судебного решения и его пересмотра в вышестоящей инстанции является одним из неотъемлемых элементов права на судебную защиту. Это вытекает из смысла ст. 46, ч. 3 ст. 50 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и является одним из общепризнанных принципов организации судебной системы и осуществления правосудия в правовом государстве.

3. При применении коммент. статьи, а равно ст. 272 АПК РФ арбитражным судам апелляционной инстанции следует принимать во внимание, что право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ. К иным лицам в силу ч. 3 ст. 16 и ст. 42 АПК РФ относятся лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт. В связи с этим лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

4. К лицам, имеющим право на обжалование в порядке апелляционного производства, относятся также правопреемники лиц, участвующих в деле, не вступившие в процесс при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции, и прокурор по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, даже если он не участвовал в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции.

5. См. также комментарий к ст. ст. 52, 264, 266, 267, 272 АПК РФ.


Судебная практика по статье 257 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-9797, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно части 1 статьи 257 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2696/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Поскольку в нарушение части 2 статьи 257 АПК РФ апелляционная жалоба общества «Якорь» на определение суда первой инстанции была подана не в суд первой инстанции, а непосредственно в суд апелляционной инстанции, суд, руководствуясь вышеназванными нормами права и разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 возвратил апелляционную жалобу обществу. Нарушений норм процессуального права при принятии судами обжалуемых судебных актов не допущено...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-5Д, Апелляционная коллегия, апелляция
    Так, апелляционная жалоба по делу №А40-20393/12-112-190 была направлена в суд апелляционной инстанции с превышением установленного в части 2 статьи 257 АПК РФ срока на 4 месяца. На заседании квалификационной коллегии судей г. Москвы 19 ноября 2015 г. Зубарев В.Г. признал наличие нарушений сроков направления лицам участвующим в деле, решений и определений...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...