Актуально на:
20 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 200 АПК РФ

Статья 200 АПК РФ. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц (действующая редакция)

1. Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом. Указанный в настоящем абзаце срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Дела об оспаривании решений органов местного самоуправления о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, об оспаривании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления о прекращении вещных прав на земельные участки (права пожизненного наследуемого владения, права постоянного (бессрочного) пользования) в связи с неисполнением обязанностей по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с указанными параметрами и требованиями рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, а также орган или должностное лицо, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), и иных заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, принявших оспариваемый акт, решение или совершивших оспариваемые действия (бездействие), и вызвать их в судебное заседание. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

4. При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

5. Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

6. В случае непредставления органом или лицом, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

Комментарий к ст. 200 АПК РФ

Подготовка дела данной категории к судебному разбирательству производится по правилам, предусмотренным гл. 14 АПК, и должна обеспечивать выявление всех лиц, участвующих в деле, установление всех обстоятельств, необходимых для правильного рассмотрения спора, круга нормативных актов, подлежащих применению. В случае необходимости уточнения обстоятельств, определения достаточности доказательств, выяснения возможности урегулированная спора до судебного разбирательства судья вправе провести предварительное судебное заседание.

Помимо заявителя, в делах данной категории участвуют административный орган, чьи решение, действия (бездействие) оспариваются, орган, в котором исполняет обязанности соответствующее должностное лицо, судебный пристав при оспаривании его решения, действий (бездействия), старший судебный пристав, другая сторона исполнительного производства по этому делу. В зависимости от содержания спора в деле могут участвовать и иные лица, например, прокурор, подразделение службы судебных приставов, Главный судебный пристав РФ (субъекта РФ), вышестоящий административный орган, соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, если оспариваются решение, действия (бездействие) структурного подразделения органа государственной власти или органа местного самоуправления, не являющегося юридическим лицом. В случае если до рассмотрения дела орган государственной власти или орган местного самоуправления реорганизован либо упразднен, к участию в деле привлекается его правопреемник или орган, к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод заявителя и устранение препятствий к осуществлению его прав и свобод. Если к моменту рассмотрения заявления лицо, решение или действия (бездействие) которого оспариваются, уже не является должностным лицом, решается вопрос о привлечении к участию в деле лица, занимающего эту должность, либо соответствующего органа, к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод заявителя или устранение препятствий к осуществлению его прав и свобод.

Извещение лиц, участвующих в деле, осуществляется с учетом требований гл. 12 АПК. Арбитражный суд может признать обязательной явку представителей административного органа, предупредив о мерах процессуального принуждения.

Дела этой категории рассматриваются в суде первой инстанции судьей единолично (дела, рассматриваемые СИП, - коллегиально).

Сама по себе стадия судебного разбирательства строится по стандартным правилам и должна обеспечить максимальные возможности участникам спора и суду найти путь для разрешения правового конфликта. Заседание может быть открытым или закрытым (ст. 11 АПК). Срок рассмотрения дела - в пределах трех месяцев со дня поступления заявления; в отношении судебных приставов-исполнителей - 10 дней; в отношении самовольных построек, прекращения вещных прав на земельный участок - одного месяца.

Обязанность по доказыванию тех или иных обстоятельств возлагается как на заявителя, так и на административный орган. Лицо, обратившееся в суд, должно доказать, как нарушены права, свободы и законные интересы его или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее заявление, указать нормативные правовые акты, требования которых нарушены административным органом, привести причины, если заявление подано с нарушением установленного срока на обращение в суд. На орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие), возлагается обязанность доказать, соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемых действий (бездействия); б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенных оспариваемых действий (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения и действующим на момент спорного периода.

Суд наделен правом истребовать необходимые документы по своей инициативе.

Упрощенное производство допускается по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя, при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или о взыскании денежных средств либо об обращении взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает 100 тыс. руб. Если заявителем оспариваются действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц (ч. 1 ст. 198 АПК), не связанные с изданием актов, решений, содержащих требование об уплате денежных средств или предусматривающих взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя, такие дела не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства. При этом дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов с учетом положений абз. 2 ч. 1 ст. 200 АПК также не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве").

Как и по другим категориям дел, лица могут участвовать в судебном заседании путем использования системы видео-конференц-связи. Данная возможность предусмотрена ст. 153.1 АПК для случаев, когда лицо, участвующее в деле, не может лично присутствовать в судебном заседании в рассматривающем дело суде. Суд разрешает данный вопрос по ходатайству лица, о чем выносит соответствующее определение.

При рассмотрении дела по существу суд проверяет оспоренные решения, действия (бездействие) как по формальным признакам (полномочия лица, порядок принятия, сроки и т.п.), так и на соответствие нормативным правовым актам, регулирующим спорные правоотношения. Суд проверяет законность решения, действий (бездействия) только в оспоренной части и в отношении лица, которое обратилось в суд, или лиц, в отношении которых подано заявление.

Суд не связан доводами и основаниями, содержащимися в заявлении, и при рассмотрении дела об оспаривании решения, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, должен установить: нарушены ли права, свободы и законные интересы заявителя или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее заявление (по одному из дел прокурор с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью неопределенного круга граждан обратился в суд с заявлением о признании недействующим распоряжения государственного органа о пешеходном движении на мосту. Суд удовлетворил заявление, признав обоснованными доводы прокурора о том, что оспоренное распоряжение не учитывает требования транспортной безопасности, антитеррористические требования, а также противоречит Градостроительному кодексу РФ, поскольку соответствующие выделенные полосы для пешеходного движения граждан по мосту не предусмотрены проектом строительства моста); соблюдены ли сроки на обращение в суд; соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемых решения, действий (бездействия). При этом следует иметь в виду, что превышение указанных полномочий либо использование их вопреки законной цели и правам, законным интересам граждан, организаций, государства и общества является основанием для признания оспариваемых решений, действий (бездействия) незаконными; б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия) в случае, если такой порядок установлен. В ряде случаев властное предписание не может быть выдано без предварительной проверки, что само по себе влечет признание такого предписания недействительным; в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами (Обзор судебной практики ВС РФ N 5 (2017)); соответствует ли содержание оспариваемых решения, действий (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Вместе с тем суд не осуществляет проверку целесообразности оспариваемых решения, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, принимаемых, совершаемых ими в пределах своего усмотрения в соответствии с компетенцией, предоставленной законом или иным нормативным правовым актом.

В процессе судебного разбирательства суд вправе приостановить производство по делу (гл. 16 АПК), отложить судебное разбирательство (в случаях, предусмотренных ст. 158 АПК).

По делам данной категории допускается примирение сторон в порядке, предусмотренном гл. 15 АПК.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (ст. 155 АПК). Аудиозапись не ведется при неявке представителей. Представительство по этим делам осуществляется по правилам гл. 6 АПК.



Судебная практика по статье 200 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...