Актуально на:
26 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 195 АПК РФ

Статья 195 АПК РФ. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта (действующая редакция)

1. Решение по делу об оспаривании нормативного правового акта принимается Судом по интеллектуальным правам по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

2. По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта Суд по интеллектуальным правам принимает одно из решений:

1) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу;

2) о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.

3. В резолютивной части решения по делу об оспаривании нормативного правового акта должны содержаться:

1) наименование органа или лица, принявших оспариваемый акт, его название, номер, дата принятия акта;

2) название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому проверен оспариваемый акт;

3) указание на признание оспариваемого акта соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и на отказ в удовлетворении заявленного требования или на признание оспариваемого акта не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или в части.

4. Решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.

5. Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные Судом по интеллектуальным правам недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.

6. Копии решения Суда по интеллектуальным правам в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле.

7. Вступившее в законную силу решение Суда по интеллектуальным правам по делу об оспаривании нормативного правового акта может быть обжаловано по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 195 АПК РФ

Рассмотрение дела по существу оканчивается вынесением судом определения или принятием решения.

Определение выносится судом в случае прекращения производства по делу (гл. 18 АПК), оставления заявления без рассмотрения (гл. 17 АПК) при наличии соответствующих оснований.

Решение принимается по правилам, предусмотренным гл. 20 АПК. Решение по делу должно быть мотивированным, полным, понятным, исполнимым, иметь ссылки на законы, нормативные правовые акты, постановления Президиума ВС РФ и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во всяком случае из решения должно ясно следовать мнение суда о проверенном нормативном акте, о том, как этот акт подлежит применению в последующем.

По результатам рассмотрения дела СИП удовлетворяет требования полностью или частично, признает оспариваемые положения не соответствующими нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и недействующими полностью или в части либо отказывает в удовлетворении требований. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает этот нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня вступления решения суда в законную силу.

В резолютивной части решения, помимо общих сведений, предусмотренных ст. 170 АПК, должны быть указаны сведения о нормативном правовом акте, органе, его принявшем; название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому проверен оспариваемый акт; результат рассмотрения спора; издание, в котором решение подлежит опубликованию, срок опубликования; указание на распределение судебных расходов.

Решение Суда по интеллектуальным правам вступает в законную силу немедленно после его принятия. Выдача исполнительного листа на основании решения суда по делу об оспаривании нормативного правового акта не требуется. Нормативный правовой акт или его отдельные положения, признанные судом недействующими, с момента принятия решения суда не подлежат применению. Соответствующие положения нормативного правового акта должны быть приведены органом, принявшим оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу. Судебное решение по нормативному правовому акту не может быть преодолено повторным принятием такого же нормативного правового акта.

В период до момента принятия решения о признании нормативного правового акта недействующим заинтересованное лицо вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном гл. 24 АПК, решения, действия (бездействие), основанные на таком акте, либо обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства за защитой частного субъективного права или за освобождением от соответствующей юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного акта или его части.

Копии решения в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле.



Судебная практика по статье 195 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...