Актуально на:
21 сентября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 195.1 АПК РФ

Статья 195.1 АПК РФ. Рассмотрение дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (действующая редакция)

1. Дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (далее - акты, обладающие нормативными свойствами), рассматриваются Судом по интеллектуальным правам по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой и определенными в настоящей статье.

2. С заявлением о признании недействующим акта, обладающего нормативными свойствами, вправе обратиться лица, указанные в частях 1 и 2 статьи 192 настоящего Кодекса, если они полагают, что такой акт обладает нормативными свойствами и по своему содержанию не соответствует разъясняемым им нормативным положениям.

3. При рассмотрении дел об оспаривании актов, обладающих нормативными свойствами, Суд по интеллектуальным правам устанавливает, обладает ли оспариваемый акт нормативными свойствами, позволяющими применить его неоднократно в качестве общеобязательного предписания в отношении неопределенного круга лиц, и соответствуют ли положения оспариваемого акта разъясняемым им нормативным положениям.

4. Обязанность доказывания соответствия положений оспариваемого акта разъясняемым им нормативным положениям возлагается на орган или должностное лицо, которые приняли оспариваемый акт.

5. По результатам рассмотрения дела об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами, Суд по интеллектуальным правам принимает одно из следующих решений:

1) о признании оспариваемого акта полностью или в части не обладающим нормативными свойствами и соответствующим разъясняемым им нормативным положениям;

2) о признании оспариваемого акта полностью или в части не соответствующим разъясняемым им нормативным положениям, устанавливающим не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение, и о признании этого акта не действующим полностью или в части.

Комментарий к ст. 195.1 АПК РФ

Статья 195.1 введена в АПК в 2016 г. во исполнение Постановления КС РФ от 31.03.2015 N 6-П по делу о проверке конституционности п. 1 ч. 4 ст. 2 ФКЗ о ВС РФ и абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 342 НК в связи с жалобой ОАО "Газпромнефть". Эта норма является дополнительной гарантией судебной защиты нарушенных прав в том случае, если акт федерального органа исполнительной власти по формальным признакам не выглядит нормативным, но в то же время квалифицируется в качестве обязывающего предписания общего характера, содержит разъяснения законодательства и обладает нормативными свойствами (неоднократность применения в отношении неопределенного круга лиц). Другими словами, внутриведомственный акт по разъяснению нормативных положений через его применение становится обязательным для неопределенного круга лиц (см., например, решение ВС РФ от 10.06.2019 АКПИ19-296). Такой акт не является допустимым и может существовать только в виде нормативного правового акта как по форме, так и по содержанию.

Изложенный в комментарии к предыдущим статьям порядок рассмотрения дел применим и при рассмотрении Судом по интеллектуальным правам дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

Основной акцент при рассмотрении этих дел заключается в том, что суд устанавливает, обладает ли такой акт нормативными свойствами, применяется ли он в отношении неопределенного круга лиц и соответствует ли разъясняемым им нормативным положениям. Соответственно, по результатам рассмотрения суд принимает решение о признании оспариваемого акта полностью или в части не обладающим нормативными свойствами и соответствующим разъясняемым им нормативным положениям, о признании оспариваемого акта полностью или в части не соответствующим разъясняемым им нормативным положениям, устанавливающим не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение, и о признании этого акта недействующим полностью или в части (для примера см. решение СИП от 14.09.2018 по делу N СИП-758/2017).



Судебная практика по статье 195.1 АПК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...