Актуально на:
21 октября 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 155 АПК РФ

Статья 155 АПК РФ. Протокол (действующая редакция)

1. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (далее также - протокол).

2. Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

1) год, месяц, число и место проведения судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;

4) наименование и номер дела;

5) сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;

6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;

7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;

8) определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;

9) отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств, о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция;

10) дата составления протокола.

3. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

4. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

5. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия - непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

6. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5, 6, 8 и 9 части 2 настоящей статьи. Материальный носитель видеозаписи приобщается к протоколу.

7. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.

8. О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

9. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Комментарий к ст. 155 АПК РФ

1. Записи в протоколе судебного заседания должны быть сделаны в той последовательности, в какой совершались процессуальные действия с момента начала судебного разбирательства до принятия решения.

2. Перечень сведений, которые в соответствии с коммент. статьей должны быть указаны в протоколе судебного заседания, не является исчерпывающим. В протокол могут быть занесены и иные сведения, которые суд считает существенными для дела. В частности, в нем указывается о том, была ли отобрана у свидетеля подписка о разъяснении его обязанностей и ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

3. Протокол судебного заседания составляется только лицами, указанными в коммент. статье.

4. Замечания на протокол судебного заседания, поданные не позднее трех дней после его подписания, разрешаются арбитражным судом, а не единолично судьей, председательствовавшим в заседании. Указанные замечания рассматриваются без вызова лиц, участвующих в деле. В результате рассмотрения замечаний арбитражный суд выносит определение о принятии замечаний либо об их отклонении. Замечания на протокол и определение арбитражного суда должны быть приобщены к делу.

5. Замечания, поданные с пропуском срока, оставляются судом без рассмотрения, если пропущенный срок не восстановлен.

6. Пропущенный срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном в статье 117 АПК РФ.

7. О том, что понимается под термином "наименование арбитражного суда", см. комментарий к ст. 72 АПК РФ.

8. См. также комментарий к ст. ст. 20, 58, 176, 153.1, 159, 228, 266, 288 АПК РФ.


Судебная практика по статье 155 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-15744, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом согласно части 2 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации протокол является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания. В силу части 6 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-3225, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Частью 6 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-2833, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем, таких оснований по результатам изучения судебного акта принятого по делу, и доводов кассационной жалобы заявителей не установлено. Принимая обжалуемый судебный акт, суд округа, руководствуясь положениями статей 155, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", пришел к выводу о наличии безусловных оснований для отмены судебных актов...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...