Актуально на:
22 октября 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 128 АПК РФ

Статья 128 АПК РФ. Оставление искового заявления без движения (действующая редакция)

1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

4. В случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 128 АПК РФ

1. Арбитражным судом не может быть принято к производству исковое заявление прокурора, если им не представлены доказательства направления копии искового заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле. Незаконным также является направление копии искового заявления и прилагаемых к нему документов арбитражному суду, а не лицам, участвующим в деле.

2. Судья не вправе оставить исковое заявление без движения по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. ст. 65, 66, 135, ч. 5 ст. 158 АПК РФ и другим статьям истец может их представлять, а арбитражный суд - предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

3. Не являющееся юридическим лицом обособленное подразделение вправе предъявить иск только от имени юридического лица. Поэтому к исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности исковое заявление должно быть оставлено без движения на основании ч. 1 коммент. статьи.

4. Если подписанный руководителем не являющегося юридическим лицом обособленного подразделения иск предъявлен от имени этого обособленного подразделения или иск предъявлен к обособленному подразделению, а не к юридическому лицу, арбитражный суд оставляет исковое заявление без движения.

5. Арбитражный суд при решении вопроса о принятии заявления должен проверить соответствие суммы государственной пошлины размеру, установленному ст. 333.21 НК РФ.

6. Статьями 93, 99, 128, 231, 237, 263, 280 АПК РФ предусматривается оставление искового заявления, другого заявления, апелляционной и кассационной жалоб без движения. В определении об оставлении заявления или жалобы без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. При определении продолжительности этого срока должны учитываться характер недостатков заявления и реальная возможность их исправления, время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление или жалоба принимаются к производству арбитражного суда и считаются поданными в день первоначального обращения.

7. Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 135 АПК РФ), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб (ст. ст. 267, 285 АПК РФ) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда.

8. Если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя) другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для оставления искового заявления (заявления) без движения по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

9. Не подлежат оставлению без движения не оплаченные государственной пошлиной заявления (жалобы) Банка России и его учреждений в случае, когда ими (Банком и т.п.) представлены доказательства предъявления иска (подачи жалобы) в защиту публичных интересов.

10. Вопросы, связанные с отсрочкой и рассрочкой уплаты государственной пошлины, решаются арбитражным судом, на рассмотрение которого поступил спор, с учетом права граждан и организаций на защиту гражданских прав. Отсутствие у истца на момент предъявления иска денежных средств для уплаты государственной пошлины не должно служить препятствием к осуществлению этих прав.

11. Если указанные в ч. 2 коммент. статьи обстоятельства не будут устранены истцом (заявителем) в назначенный судьей срок, заявление считается неподанным. С соответствующей копией определения такие заявления и приложенные к ним документы возвращаются истцу (заявителю). Подлинник определения судьи, копии искового заявления, сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов хранятся в суде.

12. Если факт подачи заявления с нарушением требований, установленных ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, выявлен арбитражным судом после принятия искового заявления к производству, дело подлежит рассмотрению по существу.

13. Содержащееся в коммент. статье правило применимо не только к исковым заявлениям, но и к заявлениям по делам особого производства.

14. Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных ст. ст. 37 - 41 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве), арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

15. См. также комментарий к ст. ст. 93, 125, 126, 129, 204, 213, 222.3, 314 АПК РФ.


Судебная практика по статье 128 АПК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...