Актуально на:
11 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 129 АПК РФ

Статья 129 АПК РФ. Возвращение искового заявления (действующая редакция)

1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:

1) дело неподсудно данному арбитражному суду;

2) утратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ;

2.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

3) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;

5) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона.

Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

2. О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.

В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

4. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

5. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

6. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Комментарий к ст. 129 АПК РФ

1. Правами истца, о котором идет речь в настоящей статье, пользуется и прокурор, обратившийся в суд с иском о признании недействительными сделок (о применении последствий недействительности ничтожной сделки), совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований. Соответственно, арбитражный суд вправе возвратить по просьбе прокурора его исковое заявление, если ходатайство поступило до вынесения определения о принятии искового заявления к производству.

2. Изложенный в коммент. статье перечень оснований для возвращения искового заявления является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит.

3. В арбитражном суде не подлежит рассмотрению заявление о признании должника банкротом, когда требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют менее ста тысяч рублей, а к должнику-гражданину - менее десяти тысяч рублей или срок, в течение которого указанные требования не погашены, не превысил трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (ч. 2 ст. 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

4. Сформулированные здесь основания к возвращению искового заявления без рассмотрения должны применяться судом независимо от того, кем из надлежащих участников арбитражного процесса подано исковое заявление.

5. Судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву неприложения документов, являющихся доказательствами, поскольку согласно ст. ст. 65, 66, 135, ч. 5 ст. 158 АПК РФ и другим статьям истец может их представлять, а суд - предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

6. После возвращения истцу (заявителю) искового заявления и приложенных к нему документов в суде остаются подлинник определения судьи, копия сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов.

7. Исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, должны быть оплачены государственной пошлиной.

8. Если предусмотренные в п. п. 2 и 4 ч. 1 коммент. статьи основания возвращения искового заявления выявлены арбитражным судом после принятия искового заявления к производству, дело подлежит рассмотрению по существу.

9. О государственной пошлине см. комментарий к ст. 102 АПК РФ.

10. См. также комментарий к ст. ст. 4, 50, 52, 59, 93, 104, 111, 125, 130, 148, 157, 158, 188, 203, 204, 217, 221 АПК РФ.


Судебная практика по статье 129 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-4645, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Право заявителя на судебную защиту не нарушено, поскольку согласно части 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-19700, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Установив, что истцами не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, суд первой инстанции возвратил исковое заявление на основании пункта 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Отклоняя доводы заявителей, суд апелляционной инстанции указал, что спор о признании постройки самовольной не относится к подведомственности экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений...
  • Решение Верховного суда: Определение N 300-ЭС16-11426, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Председатель Правительства Российской Федерации. Определением Суда по интеллектуальным правам от 20.06.2016 заявление с приложенными к нему документами возвращено заявителям на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 04.08.2016 определение Суда по интеллектуальным правам от 20.06.2016 оставлено без изменения...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...