Актуально на:
26 октября 2020 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 109 АПК РФ

Статья 109 АПК РФ. Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам (действующая редакция)

1. Денежные суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей.

2. Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда.

3. Оплата услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе, выплата этим переводчику, специалисту суточных и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в арбитражный суд, а также выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе арбитражного суда, производится за счет средств федерального бюджета.

4. Правило об оплате услуг переводчика за счет средств федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Комментарий к ст. 109 АПК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок выплаты денежных средств экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, выполнившим свои обязанности. Денежные средства, причитающиеся к выплате свидетелям и экспертам, первоначально вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицами, заявившими соответствующее ходатайство, в порядке ст. 108 АПК. Выплачиваются данные денежные средства с депозитного счета только после выполнения экспертами, свидетелями своих обязанностей.

Арбитражный суд, несмотря на состязательность арбитражного судопроизводства, сохраняет активность в процессе и имеет право назначить проведение экспертизы по собственной инициативе (см. комментарий к ст. 82 АПК), а в определенных случаях - и вызвать свидетеля без ходатайства лица, участвующего в деле (ч. 2 ст. 88 АПК). Специалисты для дачи консультаций вызываются только по инициативе арбитражного суда (ст. 87.1 АПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 109 АПК за счет средств федерального бюджета производится:

- оплата услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе;

- выплата переводчику, специалисту суточных и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в арбитражный суд;

- выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе арбитражного суда.

Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам и свидетелям, привлеченным к участию в деле по ходатайству прокурора, производится за счет средств федерального бюджета применительно к ч. 3 ст. 109 АПК <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе".

2. Переводчику, привлеченному к участию в процессе для осуществления перевода, компенсация расходов, понесенных им в связи с явкой в суд, и выплата суточных всегда производятся из федерального бюджета независимо от того, по чьей инициативе был привлечен переводчик. Данная норма служит гарантией реализации прав граждан, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство.

3. Часть 4 ст. 109 АПК содержит исключение из данного правила. Расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными лицами и лицами без гражданства, не возмещаются за счет средств федерального бюджета. Это правило не действует только в том случае, если иное предусмотрено международным договором РФ.

Например, согласно ст. 2 Минской конвенции граждане каждой из договаривающихся сторон и лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане. Указанные льготы распространяются на все процессуальные действия, осуществляемые по данному делу, а следовательно, и на услуги переводчика.

В соответствии с Киевским соглашением хозяйствующие субъекты каждого государства - участника СНГ имеют на территории других государств - участников СНГ право беспрепятственно обращаться в суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды и другие органы, могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"


Судебная практика по статье 109 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-КГ16-7118, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Довод заявителя относительно необоснованного возложения на него расходов по производству экспертизы, к выводам которой суд отнеся критически, получил оценку суда апелляционной инстанции со ссылкой на положения статей 65, 71, 101, 106, пунктов 1, 2 статьи 109, части 6 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и был мотивированно отклонен. Арбитражный суд Уральского округа нарушений норм процессуального права, в частности статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установил...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-4439, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь статьями 102, 109, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил: отказать обществу с ограниченной ответственностью «Кама Лтд» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6889/14, Высший арбитражный суд, надзор
    Довод заявителя о необоснованном увеличении стоимости судебной экспертизы также не может быть принят судом надзорной инстанции. Согласно статьям 106 и 109 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации услуги экспертов оплачиваются им после выполнения соответствующего задания, в связи с чем установление в определении суда о назначении экспертизы нижнего предела оплаты измененного в дальнейшем в зависимости от сложности исследования является обоснованным...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...