Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 8

Статья 8. Регистрация права собственности и других вещных прав на объекты связи

1. Сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Порядок государственной регистрации права собственности и других вещных прав на космические объекты связи (спутники связи, в том числе двойного назначения) устанавливается федеральными законами.

3. Передача права собственности и других вещных прав на космические объекты связи не влечет за собой передачу права на использование орбитально-частотного ресурса.

Комментарий к ст. 8 Закона о Связи

1. Пункт 1 комментируемой статьи направлен на отнесение категории имущества, являющегося сооружением связи, к недвижимому имуществу. Так, согласно п. 1 комментируемой статьи к недвижимому имуществу относятся сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи. Между тем полагаем, что такое уточнение, с точки зрения федерального законодателя, с учетом положений гражданского законодательства является излишним, так как в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Под словосочетанием "прочно связаны с землей" следует понимать такую характеристику, в частности, сооружений связи, при которой подразумевается, что эти сооружения связи находятся на земле, их отделение от земли и перемещение с одного земельного участка на другой невозможно. Соответственно, словосочетание "перемещение без несоразмерного ущерба их назначению" означает применительно к сооружениям связи, что в случае если они будут отделены от земельного участка, на котором они располагаются, то такое отделение повлечет за собой причинение существенного ущерба таким сооружениям связи, что, в свою очередь, повлечет за собой невозможность их дальнейшего использования по назначению.

Также, по нашему мнению, излишней является оговорка федерального законодателя о том, что государственная регистрация права собственности и других вещных прав на такие сооружения связи осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, так как согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно вышеуказанному Федеральному закону права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

1) прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

2) правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

3) установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

4) внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

5) совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Между тем п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что в отношении линейно-кабельных сооружений связи особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав устанавливаются Правительством РФ. В рамках данной нормы действует Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи". Согласно данному Постановлению, которым утверждено соответствующее Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения, под которыми понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи, осуществляется на основании Гражданского кодекса РФ и в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных данным Положением. Это положение в п. 2 содержит, на наш взгляд, трудноприменимую норму, которая не соответствует правилам формальной логики с учетом положений п. 1 комментируемой статьи, а именно: п. 2 закрепляет, что к линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В этой связи возникает вопрос, каким образом в таком случае отличаются сооружения связи в общем (любые сооружения) и линейно-кабельные сооружения связи, так как п. 1 комментируемой статьи содержит такое же определение в отношении сооружений связи как таковых, и ст. 130 ГК РФ содержит подобное определение в отношении всех объектов недвижимости в целом.

В то же время согласно п. 3 указанного Положения линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, представляют собой:

1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки:

- наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;

- предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;

- наличие протяженности (длины);

2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся, в частности:

- кабельная канализация;

- наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;

- кабельные переходы через водные преграды;

- закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.).

Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории одного регистрационного округа, осуществляется действующим на территории этого регистрационного округа территориальным органом Федеральной регистрационной службы (далее - территориальный орган).

Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории более одного регистрационного округа, осуществляется Федеральной регистрационной службой. Информация о регистрации права на линейно-кабельное сооружение связи, расположенное на территории более одного регистрационного округа, в течение 3 рабочих дней с даты государственной регистрации направляется Федеральной регистрационной службой в форме выписки из реестра.

В рамках реализации данного п. приведем пример из судебной практики. Закрытое акционерное общество "Бизнес Партнер" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ, к управлению Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (далее - УФРС по Иркутской области) о государственной регистрации перехода права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

- линейно-кабельное сооружение связи 7-го микрорайона (пос. Энергетик) Падунского округа г. Братска протяженностью 3591,35 п. м;

- линейно-кабельное сооружение связи Падунского АТО протяженностью 26465,0 п. м.

Оценив представленные в материалах дела доказательства, доводы и возражения сторон, установив обстоятельства спора, арбитражный суд апелляционной инстанции со ссылкой на ст. ст. 130, 551 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ст. 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", п. п. 2, 3, 5 Положения об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68, пришел к выводу о том, что оплата по договорам купли-продажи от 12 апреля 2001 г. и от 10 декабря 2004 г. ЗАО "Бизнес Партнер" не произведена, спорное имущество во владение и распоряжение истца не передано, более того, на праве собственности принадлежит ООО "Тарио", в связи с чем истцом не доказан факт возникновения у него права собственности на спорные объекты недвижимого имущества. В связи с этим Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2010 г. N А19-12603/08 Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2010 г. по данному делу N А19-12603/08 было оставлено без изменения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит бланкетную норму, заключающуюся в том, что в отношении космических объектов (спутников связи, в том числе двойного назначения) порядок государственной регистрации права собственности и других вещных прав устанавливается федеральными законами. Такое положение полностью соответствует ст. 130 ГК РФ, согласно которой космические объекты относятся к недвижимым вещам. Между тем отметим, что на сегодняшний день федеральный закон, предусматривающий порядок государственной регистрации прав на космические объекты (спутники связи, в том числе двойного назначения), не принят. В то же время действует Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности", согласно п. 1 ст. 15 которого использование (эксплуатация) космической техники (при условии государственной регистрации прав на нее) осуществляется ее собственником либо лицом, которому собственником или уполномоченным собственником лицом предоставлены в установленном законом порядке права на использование (эксплуатацию) космической техники.

По поводу собственно порядка регистрации прав на космические объекты отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" впредь до принятия соответствующих федеральных законов, основанных на положениях п. 1 ст. 131 ГК РФ, применяется действующий порядок регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Поэтому, так же как и в отношении сооружений связи в отношении космических объектов будут применяться общие положения ГК РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и вышеуказанный федеральный закон.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит норму императивного характера, которая запрещает передачу права на использование орбитально-частотного ресурса в случае передачи права собственности и других вещных прав на космические объекты связи. Передача права собственности и других вещных прав предполагает смену собственника, а также смену лица, являющегося обладателем иного вещного права, помимо права собственности. В то же время в случае таких "смен" не допускается замена лица, которое обладает правом пользования на орбитально-частотный ресурс, под которым следует понимать совокупность позиции космического аппарата (его координаты), полос частот приема и передачи, разрешенных параметров излучений, границы зоны покрытия спутника.



Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...