Актуально на:
21 октября 2020 г.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст. 11

Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховом возмещении возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

4. В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели).

5. Страховщик принимает решение об осуществлении страхового возмещения либо о мотивированном отказе в осуществлении страхового возмещения на основании представленных потерпевшим документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и предусмотренных правилами обязательного страхования. Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место дорожно-транспортного происшествия, медицинскими организациями.

6. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия сотрудника страховщика или иного уполномоченного страховщиком лица.

7. Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования заполняют извещения о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками, и ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении таких извещений.

8 - 11. Утратили силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

Комментарий к ст. 11 Закона об ОСАГО

1. О действиях страхователей и потерпевших при ДТП.

1.1. Анализируемая статья, хотя и не является самой большой по объему в настоящем Законе, но, по нашему убеждению, является одной из самых сложных. Сложной она будет считаться потому, что все жизненные ситуации при ДТП (именуемые в страховом деле как страховой случай), не "втиснешь" ни в рамки статьи, ни в рамки Закона. Имеется в виду множественное столкновение ТС в результате ДТП. В этих вариантах усложняются правоотношения между страхователями и страховщиками, между последними и ГИБДД. Однако мы постараемся в наиболее доступном виде рассмотреть отдельный вариант столкновения нескольких ТС, в смысле правоотношений как между страхователями, так и между страхователями и страховщиками, и между последними и потерпевшими.

1.2. Самая простая схема правоотношений между страхователями при ДТП описана в п. 1 комментируемой статьи. Здесь один участник ДТП обязан сообщить другим соучастникам по их требованию (?) сведения о ДОС, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этих ТС. Такая же обязанность возлагается при ДТП и на водителя, управляющего ТС в отсутствие страхователя.

Рассмотрим указанные правоотношения в несколько упрощенной форме. Участники ДТП: N 1 и N 2, N 3 (условно) совершили ДТП (абстрагируемся от вины). По смыслу исследуемой правовой нормы любой из этих участников не только должен, но и обязан сообщить другому:

а) сведения (видимо, о своем ДОС);

б) показать (по нашему мнению) другому участнику ДТП страховой полис (см. коммент. к п. 3 ст. 15 Закона);

в) все участники ДТП (N 1, N 2, N 3) должны записать (либо запомнить) государственные номера ТС (иначе теряется смысл страхования, ибо истинный виновник может остаться неизвестным).

Но на этом, на наш взгляд, не исчерпываются обязанности страхователей еще и как участников дорожного движения, и как стороны ДОС. Это сказано к тому, что в Законе фигурирует словосочетание: "по их требованию". Получается, что участник ДТП, как страхователь, может требовать от другого участника, скажем, подтверждения наличия страхового полиса, а может и не требовать его (!). Надо полагать, что в Законе должно быть использовано слово "обязаны", вместо словосочетания "по их требованию". Такая замена фраз усилила бы значение обязанности страхователя при ДТП.

2. О пунктах 2, 3 и 4 ст. 11 Закона.

2.1. Основная объединяющая идея комментируемых пунктов ст. 11 Закона сводится к правоотношениям в результате ДТП между страхователем и страховщиком. Так страхователь обязан:

а) в случае причинения вреда своим ТС (владелец) сообщить страховщику о ДТП, причем в тот срок, который указан в ДОС;

б) сообщить страховщику тем способом о ДТП, который также обозначен в ДОС.

Умолчание о ДТП может привести к полной и (или) частичной потере страхового возмещения.

2.2. Страхователь при ДТП также обязан сообщить страховщику:

а) до удовлетворения требований потерпевших о возмещении вреда предупредить его о возможном иске и действовать согласно указания самого страховщика;

б) если все-таки потерпевшему заявили иск, то последний привлекает к участию в деле страховщика.

2.3. Невыполнение страхователем вышеупомянутых требований может привести его к невыгодным последствиям: страховщик вправе "выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда". Такова "закрученная" формулировка второго предложения абз. 2 п. 2 ст. 11 Закона. Говоря проще, в том варианте, если страхователь не предупредил страховщика о причинении вреда при ДТП, не привлек его к участию в деле при заявленном иске, то страховщик все возражения, которые он имеет (имел бы) в отношении потерпевшего, вправе заявить против самого страхователя.

2.4. В вышеприведенном примере об участниках ДТП под N 1, 2 и 3, исходя из последовательности норм п. 2 комментируемой статьи, мы опустили общее правило о вине. Скажем так, участник ДТП N 1 может быть виновником происшествия (одновременно и потерпевшим по своей вине), а участники N 2 и N 3 - потерпевшими (вариант столкновения нескольких ТС). Потерпевшие, желая получить страховую выплату, обязаны при первой возможности уведомить об этом страховщика.

2.5. Пункт 4 ст. 11 Закона как бы трактует понятие потерпевшего. К ним относятся лица, понесшие ущерб (вред) в результате смерти кормильца, наследников потерпевших. В Законе используется терминология "и других лиц". Это самое широкое понятие потерпевших, которым согласно гражданскому законодательству возмещается вред в результате ДТП (пешеход, пассажир либо любой иной участник дорожного движения), но под воздействием именно ТС.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
Б.Д. Завидов, 2002


Судебная практика по статье 11 Закона об ОСАГО:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...