Актуально на:
26 апреля 2018 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 30

Статья 30. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Правительству Российской Федерации:

до 1 февраля 1997 года внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения об установлении административной ответственности за нарушение настоящего Федерального закона;

до 1 марта 1997 года определить и утвердить размеры единовременных сборов, взимаемых при выдаче лицензий, разрешений и сертификатов, при продлении срока их действия, с учетом интересов производителей и потребителей;

до 1 марта 1997 года определить порядок получения в органах внутренних дел во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия юридическими лицами с особыми уставными задачами, указанными в статье 12 настоящего Федерального закона.

Комментарий к ст. 30 Закона об Оружии

Нормативные правовые акты, устанавливавшие правила оборота оружия и патронов к нему, издавались на различных уровнях власти. Активное участие в нормотворческом процессе принимали органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Принятие комментируемого Закона объективно потребовало приведения действовавшего на тот период времени оружейного законодательства в соответствие с новыми требованиями.

В частности, Указом Президента РФ от 16 мая 1997 г. N 489 "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об оружии" были признаны утратившими силу с 1 июля 1997 г. Указы Президента РФ от 8 ноября 1992 г. N 1341 "О специальных средствах самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" и от 8 ноября 1992 г. N 1342 "О разрешении приобретения, хранения и использования гладкоствольного охотничьего оружия гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство".

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в связи с принятием нового Закона не претерпел изменений, поскольку в основном административная ответственность за нарушение правил оборота оружия и патронов к нему до вступления в силу Кодекса РФ об административных правонарушениях в 2002 г. была установлена в законах субъектов РФ об административных правонарушениях. К примеру, Закон Омской области от 22 июля 1996 г. N 67-ОЗ "Об административной ответственности за нарушения правил оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Омской области" содержал 26 статей, предусматривавших конкретные составы административных правонарушений в сфере оборота оружия.

Размеры единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов, а также за продление срока их действия, были утверждены значительно позже указанного в комментируемой статье срока, а именно Постановлением Правительства РФ от 8 июня 1998 г. N 574.

Порядок получения в органах внутренних дел во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия юридическими лицами с особыми уставными задачами, указанными в ст. 12 комментируемого Закона, был установлен почти на два месяца позже запланированного срока в Постановлении Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 460 "О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием".


Судебная практика по статье 30 Закона об Оружии:

  • Решение Верховного суда: Определение N КАС08-709, Кассационная коллегия, кассация
    Федерального закона «Об оружии», так как суд приравнял оружие самообороны, спортивное, служебное к охотничьему оружию. В жалобе указал на то, что в ст. ст. 1 и 34 Федерального закона «О животном мире» дано определение охоты. Суд не применил ст. ст.1 и 30 Федерального закона «Об оружии». В жалобе сослался на то, что термин «нахождение с оружием» не соответствует нормам закона «Об оружии», так как под этим, по мнению заявителя, можно подразумевать как транспортирование, перевозку, так и ношение оружия...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...