Актуально на:
20 октября 2018 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 24

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, которые участвуют в культурно-развлекательных и иных публичных мероприятиях и которым предоставлено право ношения с военной формой одежды отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков), лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Запрещается использовать старинное (антикварное) оружие для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения.

Запрещается использовать оружие, имеющее культурную ценность, не относящееся к старинному (антикварному) оружию, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия, за исключением случаев его ношения и имитации его использования вместе с историческими костюмами во время проведения историко-культурных либо иных публичных мероприятий.

Комментарий к ст. 24 Закона об Оружии

1. Комментируемая статья - это основа института правомерного применения оружия гражданами РФ. Применение оружия - это использование его боевых качеств по прямому назначению.

В гл. 8 Уголовного кодекса РФ перечислены обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоряжения. За исключением последнего, возникновение всех других обстоятельств может быть связано с правомерным применением оружия для защиты жизни, здоровья и собственности (к примеру, доставление преступника под угрозой применения оружия в отдел полиции). Однако законодатель по необъяснимой причине ограничился указанием лишь на необходимую оборону и крайнюю необходимость. Комментируемая статья ограничивает право на применение оружия гражданами лишь случаями необходимой обороны и крайней необходимости. Применить оружие для задержания лица, совершившего преступление, а также в ситуациях обоснованного риска нельзя, делают вывод С. Милюков и А. Никуленко.

Под необходимой обороной в соответствии со ст. 37 Уголовного кодекса РФ понимается причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Запрещено применять оружие в случае необходимой обороны, если существует реальная угроза причинения вреда третьим лицам.

Крайняя необходимость, согласно ст. 38 Уголовного кодекса РФ, - это причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Часть 1 комментируемой статьи допускает применение оружия только в том случае, если оно находится у граждан РФ на законных основаниях. Представляется, что данное положение является весьма спорным. При наличии у лица нелегального оружия и его применении им в случае реальной угрозы жизни, здоровью или собственности вследствие преступного посягательства, являющегося тяжким или особо тяжким, ответственность будет наступать только за незаконное хранение и ношение оружия.

2. Обязанность предупреждения посягающего или задерживаемого лица о своем намерении применить оружие является предварительным условием такого применения. Предупреждение может быть сделано голосом, понятными жестами, письменно или устно через посредника (например, в случае захвата заложника). При этом необходимо предоставить достаточное время для ответной реакции на это предупреждение, для того чтобы посягающий убедился в серьезности намерений лица, применяющего оружие. Исключение составляют случаи, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

Случаями, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, следует признавать, в частности, внезапное нападение, вооруженное нападение, нападение с использованием транспортных средств, летательных аппаратов и т.п. Под непосредственной опасностью понимается угроза, которая может осуществиться незамедлительно, без каких-либо опосредствующих звеньев или участников (занесенный над гражданином металлический прут, попытка сбросить с высоты, нанести удар топором, вытолкнуть на проезжую часть либо железнодорожные пути перед близко идущим транспортом, удержание под водой и т.д.).

3. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении:

- женщин (если это очевидно или известно гражданину);

- лиц с явными признаками инвалидности (к примеру, отсутствие конечности, невозможность самостоятельного передвижения или крайняя затрудненность, слепота и т.п.);

- несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен.

Исключение из общего правила: совершение указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ вооруженным нападением признается нападение, совершаемое с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть. Групповым считается нападение, предпринятое двумя и более лицами.

4. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее 24 часов с момента его применения сообщить о случившемся в орган внутренних дел по месту применения оружия. У гражданина истребуется объяснение, в котором должны быть отражены обстоятельства, которые привели к применению оружия; вид оружия, время и место его применения; имеющиеся сведения о лицах, против которых оно применялось; условия, цели и результаты применения оружия; сведения о возможных свидетелях (очевидцах) происшедшего и др..

5. В соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Часть 3 комментируемой статьи дополнительно содержит запреты на ношение оружия на религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. Исключение составляют:

- лица, принимающие непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия (напр., спортсмены, занимающиеся стрелковыми видами спорта (биатлон, пулевая стрельба и др.), сотрудники правоохранительных органов, участвующие в показательных выступлениях);

- казаки, участвующие в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы. Правила учета и ношения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, а также Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 648 "О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой";

- лица, участвующие в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма (напр., на Северном Кавказе);

- лица, уполномоченные организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении (частные охранники).

6. Часть 4 комментируемой статьи вводит в оборот термин "использование оружия". В отличие от применения оружия (направленность на поражение посягающего лица), использование оружия осуществляется в целях охоты и занятий спортом.

7. Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны утверждены Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 и обязывают его владельца:

- обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;

- приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также Правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны;

- соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия;

- проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;

- в случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.

Владельцу огнестрельного оружия самообороны запрещается:

- направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны;

- досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;

- стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия;

- применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия;

- использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов;

- самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения;

- хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами;

- осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

Владелец газового оружия должен:

- при выстреле держать оружие на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака;

- после стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет.

Владельцу газового оружия запрещается:

- использовать газовые патроны с истекшим сроком годности;

- применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред здоровью нападающего;

- производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (в комнате, лифте, автомобиле и т.п.).

8. Под обнажением оружия понимается извлечение его из кобуры, чехла или из иного скрытого от посторонних глаз места (напр., кармана куртки) в целях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, а также в иных целях (охота, занятия спортом).

9. Незаконное применение (использование) оружия влечет за собой уголовную или административную ответственность.


Судебная практика по статье 24 Закона об Оружии:

  • Решение Верховного суда: Определение N 82-АПГ15-5, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Данные положения соотносятся и с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», в соответствии с которой правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации. Частично удовлетворяя требования Бобкова В.А., суд первой инстанции исходил из того, что установив оспариваемыми положениями Указа запрет на использование в охоте на боровую дичь и пушных животных (за исключением волка и бобра) охотничьих патронов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 66-АПГ13-17, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    федеральному законодательству. По мнению заявителя, отдельные положения оспариваемого акта противоречат статье 23 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статье 24 Федерального закона «Об оружии» и пункту 53.3 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года № 512, содержащему запрещение на применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом для охоты на пернатую дичь...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...