Актуально на:
16 января 2021 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 47 ЗК РФ

Статья 47 ЗК РФ. Основания прекращения права безвозмездного пользования земельным участком (действующая редакция)

1. Право безвозмездного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон:

1) по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен;

2) по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 45 настоящего Кодекса.

2. Право на служебный надел прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которыми служебный надел был предоставлен, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.

4. Право на служебный надел сохраняется за одним из членов семьи:

1) работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы;

2) работника, принятого на обучение, на весь срок получения образования;

3) работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.

Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников до их совершеннолетия.

5. Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставившей такой служебный надел в пользование.

6. Работник, прекративший трудовые отношения с организацией, предоставившей служебный надел в пользование, имеет право использовать этот служебный надел после прекращения трудовых отношений в течение срока, необходимого для окончания сельскохозяйственных работ.

Судебная практика по статье 47 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-15798/08, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция
    Также при издании оспариваемого распоряжения не были учтены требования статьи 47 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривающей основания прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-4636, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    направив уведомление об отказе от договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке арбитражные суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований и, руководствуясь положениями статей 24, 30, 36, 47 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 607, пункта 2 статьи 610, статьи 615, пункта 2 статьи 621, статей 623, 689 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказали в удовлетворении исковых требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-151, Апелляционная коллегия, апелляция
    прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов и досрочного расторжения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договора о предоставлении рыбопромыслового участка и договора пользования водными биоресурсами, а также на статьи 45, 47, 49, 55 Земельного кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и его изъятия для государственных или муниципальных нужд, судом первой инстанции проверялись и правильно были признаны несостоятельными...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...