Актуально на:
21 августа 2019 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 38 ЗК РФ

Статья 38 ЗК РФ. Приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах) (действующая редакция)

Это старая редакция документа

1. Предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 настоящего Кодекса земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.

2. В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

В качестве организатора торгов (конкурсов, аукционов) выступает собственник или действующая на основании договора с ним специализированная организация.

3. Собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов (конкурсов, аукционов) и сумму задатка.

4. Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Кодексом.

5. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства определяется статьей 38.1 настоящего Кодекса.

6. Порядок организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства определяется статьей 38.2 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 38 ЗК РФ

1 - 3. Данная статья устанавливает специальные нормы о заключении договоров, объектом которых является земельный участок, на торгах. Общие нормы о заключении договоров на торгах установлены ст. ст. 448, 449 ГК РФ. Комментируемая статья охватывает не все случаи проведения торгов, в результате которых должно быть осуществлено предоставление земельного участка. Настоящая статья распространяется только на случаи проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В этих случаях организатором или продавцом земельного участка является орган государственной исполнительной власти РФ или местного самоуправления. Предметом торгов могут выступать любые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, или право на заключение договора аренды таких земельных участков, если они не изъяты или не ограничены в обороте.

По нашему мнению, отсылку настоящей статьи к подп. 1 п. 4 ст. 30 ЗК РФ в части предъявляемых требований по формированию земельного участка, несмотря на то что ст. 30 ЗК РФ регулирует отношения только по предоставлению земельных участков под застройку, следует применять в любом случае использования земельного участка в качестве предмета торгов. Сформирован должен быть также и земельный участок, предоставляемый в аренду. Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона о введении в действие ЗК РФ не требуется государственная регистрация земельных участков, находящихся в государственной собственности, в отношении которых не было осуществлено разграничение государственной собственности.

3. Пунктом 3 настоящей статьи подчеркивается то обстоятельство, что вне зависимости от того, кто является организатором торгов, все равно форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов (конкурсов, аукционов) и сумму задатка определяет собственник земельного участка.

4. За исключением земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства, порядок проведения торгов для которых установлен ст. ст. 38.1 и 38.2 соответственно, порядок проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договора аренды таких земельных участков установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков". Данное Постановление может быть применено в отношении участков, предоставляемых для целей жилищного строительства или комплексного освоения в целях жилищного строительства в части, не противоречащей ст. ст. 38.1, 38.2 ЗК РФ. Указанным Постановлением в том числе установлено, что при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков организатором торгов является Российский фонд федерального имущества (его отделения). Кроме того, Постановлением определено, что:

организация и проведение торгов по продаже находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков (далее именуются - торги) осуществляются применительно к утвержденным настоящим Постановлением Правилам;

организатором торгов выступают орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти, уполномоченные на предоставление соответствующих земельных участков, или специализированная организация, действующая на основании договора с ними;

орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти, уполномоченные на предоставление соответствующих земельных участков, определяют на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальную цену земельного участка или начальный размер арендной платы, величину их повышения ("шаг" аукциона) при проведении торгов в форме аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, а также размер задатка и средства массовой информации, в которых подлежит опубликованию извещение о проведении торгов; заключают договоры купли-продажи или аренды земельного участка.

5 - 6. Пункты 5 и 6 введены в настоящую статью в связи с принятием ст. ст. 38.1 и 38.2 ЗК РФ. Пункт 5 согласно Федеральному закону "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" вступил в силу с 1 октября 2005 г.



Судебная практика по статье 38 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ16-13219, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отклоняя доводы ИП Восканян М.Ж. о незаконности действий департамента по формированию участка для выставления права аренды на торги, суд округа указал, что статья 38 Земельного кодекса Российской Федерации не разграничивает земельные участки, в отношении которых могут быть проведены торги на земельные участки, предоставляемые для целей не связанных со строительством и земельные участки, предоставляемые для строительства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-16002, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом суды, отклоняя довод Управления Росреестра по Самарской области о том, что обществом на государственную регистрацию спорных договора аренды земельных участков не были представлены документы, подтверждающие соблюдение порядка, предусмотренного статьями 34, 38 Земельного кодекса Российской Федерации, исходили из того, что в силу пункта 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации ЗАО "Полиор" по истечении срока действия договоров аренды земельных участков от 02.06.2000 N 90 и от 26.09.2000 N 167 имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение новых договоров аренды на спорные земельные участки...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-8749, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд указал, что заключение договора аренды земельного участка возможно в порядке, предусмотренном статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации. Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права повлиявших на исход дела...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...