Актуально на:
18 октября 2018 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 29 ЗК РФ

Статья 29 ЗК РФ. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков (действующая редакция)

Это старая редакция документа

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 29 ЗК РФ

1. Правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в федеральной собственности, наделен ряд органов государственной исполнительной власти, осуществляющих управление и распоряжение федеральным имуществом. Так, полномочиями по управлению и распоряжению федеральным имуществом в целом, включая земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, согласно Положению о нем наделено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В свою очередь полномочия по управлению и распоряжению земельными участками в границах особых экономических зон возложены на Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

Правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в собственности субъекта РФ, наделяются органы исполнительной власти субъекта РФ согласно законодательству субъекта РФ.

Правом предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, наделены органы местного самоуправления. Наделение органов местного самоуправления такими правами осуществляется с учетом положений Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка считается первым и основным юридически значимым действием при переходе права на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Оно выступает выражением воли собственника по отчуждению участка. При безвозмездной передаче земельного участка решение служит основанием для отвода и государственной регистрации прав на участок, при возмездном отчуждении - также и основанием для заключения договора.

Полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю установлены Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (см. комментарий). Согласно общему положению ст. 3 данного Закона распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности должно осуществляться органами местного самоуправления, если федеральным законом не установлено иное.


Судебная практика по статье 29 ЗК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...