Актуально на:
23 февраля 2019 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 11.8 ЗК РФ

Статья 11.8 ЗК РФ. Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки (действующая редакция)

1. Возникновение и сохранение права собственности на образуемые или измененные земельные участки осуществляются в соответствии со статьями 11.4 - 11.7 настоящего Кодекса.

2. У лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает соответственно право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного пользования на образуемые земельные участки.

3. В случаях, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, принятие решений о предоставлении образуемых и измененных земельных участков не требуется.

4. В случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо в отношении измененных земельных участков сохраняет право аренды или безвозмездного пользования и (или) имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

5. Сервитуты, публичные сервитуты, установленные в отношении земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, сохраняются в отношении образуемых или измененных земельных участков в прежних границах.

6. Не указанные в пунктах 2, 4 и 5 настоящей статьи обременения (ограничения) прав, за исключением обременений (ограничений) прав, возникших на основании договоров, сохраняются в отношении образуемых земельных участков, измененных земельных участков в прежних границах. В случае, если такие обременения (ограничения) прав на земельные участки установлены на основании договоров, применяются установленные пунктом 4 настоящей статьи правила о заключении договоров, об изменении договоров.

Комментарий к ст. 11.8 ЗК РФ

1 - 3, 5. О правовой сущности возникновения и сохранения права собственности на земельный участок см. рассуждения в комментарии к ст. 11.4 настоящей главы ЗК РФ. Как представляется, те же соображения о соотношении возникновения и сохранения прав на землю могут быть отнесены и к случаям перехода права постоянного (бессрочного) пользования или иных ограниченных видов прав на землю, приведенных в п. п. 2 - 5 настоящей статьи. То, что речь должна вестись о переходе права на новые земельные участки в том же объеме, что и в отношении участков, прекративших существование, подтверждается, на наш взгляд, положениями п. 3 настоящей статьи.

4, 6. Как следует из содержания п. 4 настоящей статьи, при образовании нового участка взамен переданного в аренду или безвозмездное срочное пользование, арендные отношения могут быть возобновлены с прежним арендатором или на основе заключения нового договора, или посредством заключения соглашения о внесении изменений в прежний договор. Таким образом, выбор варианта продолжения договорных отношений оставлен законодателем на усмотрение сторон.


Судебная практика по статье 11.8 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3463/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Таким образом, отказ арендодателя в объединении участков соответствует пункту 6 статьи 11.9, пункту 4 статьи 11.8, статьям 30.1 и 38.1 Земельного кодекса, поэтому необоснованно признан судом незаконным. При названных обстоятельствах судебные акты нарушают единообразие в применении судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-1570, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд первой инстанции, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, в том числе заключение судебной землеустроительной экспертизы, руководствуясь статьей 9, частью 2 статьи 11.4, частью 2 статьи 11.8, статьями 16, 17, 19 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), статьями 167, 301, 302, 305, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьями 2, 3, 4, 5 Федерального закона от 17.07.2001 № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» (далее - Закона № 101-ФЗ), пунктом 10 статьи 3, статьей 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 137-ФЗ), пришел к выводу об обоснованности требований Управления Росимущества и Предприятия...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-8301, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Сославшись на пункты 4, 6 статьи 11.8 Земельного кодекса Российской Федерации ( далее – Земельный кодекс), Управление Росреестра письмом от 26.08.2014 №33-25-68/504 отказало обществу во внесении в ЕГРП отсутствующей записи об обременении земельного участка с кадастровым номером 16:32:000000:1597 правом аренды, указав...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...