Актуально на:
23 июля 2019 г.
Федеральный закон "Об охране окружающей среды", N 7-ФЗ | ст. 61

Статья 61. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений

1. Зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения.

2. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

3. Государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с законодательством.

4. Охрана, защита и воспроизводство лесов, лесоразведение на территориях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются в соответствии с лесным законодательством.

Судебная практика по статье 61 Закона об Охране окружающей среды:

  • Решение Верховного суда: Определение N 53-КГ14-22, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    использования территории. Как видно из материалов дела, в обоснование отказа в предоставлении испрашиваемого земельного участка для жилищного строительства в оспариваемом ответе Департамент ссылается на то, что данный земельный участок в соответствии со статьей 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Правилами благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска, утвержденными решением Красноярского городского Совета от 22 июня 1998 г. № 13-108, входит в зеленый фонд города...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1392/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Прокурор Новосибирской области, считая данный договор аренды противоречащим требованиям пункту 9 статьи 85, пункту 5 статьи 98 Земельного кодекса Российской Федерации, а также статье 44 и пункту 2 статьи 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды обратился в арбитражный суд с иском по настоящему делу. Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что спорный земельный участок находится в границах подзоны отдыха и оздоровления рекреационной зоны, в отношении него градостроительный регламент не устанавливает запрет на строительство гостиничного комплекса и его эксплуатацию...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2880/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Полагая, что указанный договор является недействительной сделкой поскольку не соответствует пункту 9 статьи 85, пункту 5 статьи 98 Земельного кодекса Российской Федерации, пункту 11 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды», прокурор обратился в суд с настоящим заявлением. Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пунктом 9 статьи 85, пунктом 5 статьи 98 Земельного кодекса Российской Федерации...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...