Актуально на:
23 октября 2019 г.
Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ | ст. 78

Статья 78. Обращение взыскания на заложенное имущество

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

1.1. Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса:

1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении воздушного судна, подлежащего государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в отношении морского судна, судна внутреннего плавания, подлежащих государственной регистрации, в соответствующем реестре судов Российской Федерации или судовой книге, принимает меры по охране такого объекта недвижимости либо, если предметом залога являются ценные бумаги, налагает арест в соответствии со статьей 82 настоящего Федерального закона;

2) передает соответствующие предмет залога или документы залогодержателю для последующей реализации заложенного имущества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

1.2. На основании ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель осуществляет реализацию предмета залога в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

3. Заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)", настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.

4. Требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной статьей 111 настоящего Федерального закона.

5 - 9. Утратили силу. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 306-ФЗ.

Судебная практика по статье 78 Закона об Исполнительном производстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ14-3707, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из того, что право залога у общества «Абаканвагонмаш» возникло в силу пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации и на основании статьи 78 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель правомерно распределил полученные от реализации заложенного имущества денежные средства в пользу кредитора – залогодержателя. Нарушений норм материального права судами не допущено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ17-2443, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют. Разрешая спор, суды руководствовались статьями 198, 200, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 1, 24, 68, 69, 78, 84, 87, 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьями 2, 12, 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», статьями 349, 350.1, 350.2, 447, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, и пришли к выводу о невозможности восстановления нарушенного права взыскателя путем проведения повторных торгов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-17055, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 4, 6, 69, 78, 80 Закона об исполнительном производстве, статьей 12 Закона о судебных приставах, суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о допущенном судебным приставом-исполнителем бездействии, выразившемся в непринятии в полном объеме мер по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного листа...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...