Актуально на:
25 января 2021 г.
Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ | ст. 38

Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

Судебная практика по статье 38 Закона об Исполнительном производстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16229/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Довод заявителя о том, что судебный пристав-исполнитель оформляя отказ в удовлетворении ходатайства комбината об отложении исполнительских действий письмом, а не соответствующим постановлением, нарушил пункт 4 статьи 38 Закона об исполнительном производстве, несостоятелен, поскольку правом на заявление подобного ходатайства, которое подлежит рассмотрению и оформлению постановлением в рамках исполнительного производства, обладает лишь взыскатель, но не должник...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10952/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Ссылка заявителя на обращение его в суд с заявлением о рассрочке исполнения как на основание для отложения исполнительных действий и освобождения от взыскания исполнительского сбора несостоятельна. Согласно части 2 статьи 38 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ15-18402, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявления общества, суды руководствовались статьями 4, 12, 24, 36, 38, 50, 64, 68, 87, 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьями 1, 2, 12, 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», статьей 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статьей 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из недоказанности бездействия судебного пристава-исполнителя, приведшего к нарушению прав общества...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...