Актуально на:
25 марта 2019 г.
Федеральный закон "О техническом регулировании", N 184-ФЗ | ст. 29

Статья 29. Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

1. Для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Представление указанных документов не требуется в случае помещения продукции под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Для целей таможенного декларирования продукции Правительство Российской Федерации на основании принятого указом Президента Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации технического регламента не позднее чем за тридцать дней до дня вступления в силу указанного технического регламента утверждает списки продукции, на которую распространяется действие абзаца первого настоящего пункта, с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции в установленной сфере деятельности, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, осуществляют формирование указанных списков и представление их в Правительство Российской Федерации не позднее чем за шестьдесят дней до дня вступления в силу технического регламента.

В случае, если технический регламент принят нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию, для целей таможенного декларирования продукции указанный федеральный орган исполнительной власти совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, утверждают не позднее чем за тридцать дней до дня вступления в силу технического регламента на его основании списки продукции, на которую распространяется действие абзаца первого настоящего пункта, с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

2. Продукция, определяемая в соответствии с положениями абзаца второго пункта 1 настоящей статьи, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, ввозимая в Российскую Федерацию и помещаемая под таможенные процедуры, которыми не предусмотрена возможность ее отчуждения, выпускается таможенными органами Российской Федерации на территорию Российской Федерации без представления указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи документов о соответствии.

3. Порядок ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и определяемой в соответствии с положениями абзаца второго пункта 1 настоящей статьи и с учетом положений пункта 2 настоящей статьи, устанавливается таможенным законодательством Таможенного союза.

Судебная практика по статье 29 Закона о Техническом регулировании:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15808, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Из содержания определения Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 и судебных актов по делу усматривается, что сертификат представленный в целях помещения обществом «ТМР импорт» товара под таможенные процедуры, не соответствовал части 1 статьи 29 Закона о техническом регулировании в той части, в которой указанная норма обязывает представить декларацию о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании непосредственно заявителем либо уполномоченным заявителем лицом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15808, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, признали представленный сертификат не соответствующим требованиям части 1 статьи 29 Закона о техническом регулировании, а потому пришли к выводу, что обществом не представлены документы, подтверждающие соответствие ввозимого товара техническим нормам, с целью помещения продукции под таможенные процедуры...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-АД17-4707, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    статьи 2.1 КоАП РФ исходили из того, что заявителем не были приняты все зависящие от него меры для соблюдения правил и норм, определяющих порядок декларирования товаров, в то время как объективная возможность для этого у него имелась. Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...