Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 61

Статья 61. Порядок обжалования

В соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве могут быть обжалованы в суд:

1) отказ в регистрации средства массовой информации, нарушение регистрирующим органом порядка и сроков регистрации, иные неправомерные действия регистрирующего органа;

2) решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, об аннулировании лицензии на вещание:

3) отказ и отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации либо несоблюдение должностными лицами, работниками пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений требований статьи 40 настоящего Закона;

4) отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста.

Если суд признает обжалуемое решение или действие (бездействие) неправомерным, он выносит решение об обоснованности жалобы, обязанности устранить допущенное нарушение и возместить убытки, включая неполученные доходы, понесенные учредителем, редакцией, держателем лицензии.

Комментарий к ст. 61 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья определяет основы обжалования отдельных действий и решений государственных органов, учреждений, организаций, предприятий, органов общественных объединений в сфере массовой информации. Закон закрепляет преимущественное судебное обжалование.

В соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, в результате которых:

- нарушены права и свободы гражданина;

- созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

- незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

В качестве примера см. Определение Свердловского областного суда от 5 июня 2013 г. по делу N 33-6347/2013 о признании незаконным решения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), которое содержится в письме за подписью заместителя начальника управления разрешительной работы в сфере массовой коммуникации Роскомнадзора В. о возвращении заявлений о регистрации средств массовой информации.

Указанный Закон предусматривает не только судебное, но и административное (или внесудебное) обжалование действий (бездействия) или решений, нарушающих права граждан.

Несколько слов скажем о внесудебном порядке обжалования.

Лица, полагающие свои права нарушенными решениями или действиями (бездействием) органов власти, их должностных лиц либо государственных служащих (работников), имеют право их обжаловать в досудебном (внесудебном) порядке. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме. Так, жалобы на решения, принятые руководителями территориальных органов Роскомнадзора, подаются в центральный аппарат Роскомнадзора. Жалобы на решения, принятые руководителем Роскомнадзора, направляются в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как правило, жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта, Единого портала, а также может быть принята при личном приеме заявителя. Порядок подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих урегулирован положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

По результатам рассмотрения жалобы органом или организацией, рассматривающим (рассматривающей) жалобу, принимается одно из следующих решений: либо об удовлетворении жалобы, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных органом, предоставляющим государственную услугу, опечаток и ошибок в документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами РФ, а также в других формах, либо отказывает в удовлетворении жалобы. Решение в установленный срок доводится до сведения заявителя в письменной форме или, по желанию заявителя, в электронной форме. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Роскомнадзора, а также его должностных лиц предусмотрен административными регламентами Роскомнадзора. Например, см. раздел V Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации, утвержденного Приказом Минкомсвязи России от 29 декабря 2011 г. N 362.

В соответствии с п. 203 названного Регламента возможность обращения с жалобой предусмотрена в следующих случаях:

- нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;

- нарушение срока предоставления государственной услуги;

- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами РФ для предоставления государственной услуги;

- отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами РФ для предоставления государственной услуги, у заявителя;

- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ;

- затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами РФ;

- отказ регистрирующего (территориального) органа, его должностного лица либо государственного служащего (работника) в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока внесения таких исправлений.

Судебная практика показывает, что зачастую заявители ошибочно подают свои жалобы в арбитражные суды. В качестве примеров см. Постановления арбитражных судов о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2009 г. по делу N А56-40861/2008 о признании недействительным предупреждения управления Россвязькомнадзора о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, Постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2012 г. по делу N А40-133900/11-21-1192 о признании незаконным решения органа Роскомнадзора о возврате без рассмотрения документов о перерегистрации журнала, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2014 г. N 09АП-49328/2014 по делу N А40-76730/14 о признании незаконным и отмене предупреждения надзорного органа и др.

Судебный порядок обжалования регламентирует гражданско-процессуальное законодательство Российской Федерации, под которым, в первую очередь, имеется в виду глава 25 ГПК РФ. С 15 сентября 2015 г. обжалование также возможно в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве, т.е. главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Судебный порядок обжалования регламентирует гл. 25 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

Кодексом установлен трехмесячный срок обжалования со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При удовлетворении заявления суд может также возложить на государственный орган, учреждение, организацию, предприятие, органы общественных объединений обязанность возместить убытки, включая неполученные доходы, понесенные учредителем, редакцией, держателем лицензии.

2. 5 февраля 1999 г. Федеративным советом Союза журналистов России было принято Положение о Большом жюри Союза журналистов России. Данным Положением было утверждено Большое жюри. Большое жюри является корпоративным институтом гражданского общества, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. Обратиться в Жюри может как журналист, являющийся членом Союза журналистов России, первичная журналистская организация, входящая в состав Союза журналистов России, уставные органы Союза журналистов России и входящих в его состав Союзов журналистов и иных общественных объединений, так и любое иное физическое или юридическое лицо, заинтересованное в нравственно-этической оценке профессиональной деятельности конкретного журналиста, главного редактора, редакции, учредителя, издателя, распространителя или собственника средства массовой информации либо государственного органа, имеющего компетенцию в сфере массовой информации. Для рассмотрения отдельных конфликтных ситуаций могут быть образованы коллегии ad hoc Большого жюри. Коллегия считается правомочной при наличии в ее составе не менее пяти членов Большого жюри. Одновременно могут действовать несколько коллегий.



Судебная практика по статье 61 Закона о СМИ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17038/12, , надзор
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. В статье 61 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» арбитражный суд не назван в качестве суда, рассматривающего споры в сфере регистрации средств массовой информации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-12860, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Как следует из представленных материалов, требования заявлены о признании незаконными решений (оформленных письмами), вынесенных в связи с поданными заявлениями о регистрации средств массовой информации уполномоченным органом. Суды, проанализировав статью 61 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», статью 17 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установили...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...